Учитель истории Коношской основной школы (пос. Мирный) Галина Михайловна Харахоркина получила письмо из Украины, которое написал ей дальний родственник. Несмотря на личный характер послания, она решила поделиться им с нашими читателями:
Семён Запорожченко в разные годы жизни.
«Здравствуй, Галина Михайловна! А если жив твой отец, то здравия желаю прежде всего ему. Я, Запорожченко Семён Семёнович, двоюродный брат Василия — мужа твоей, Галя, тёти Шуры. Жил я, как и твой отец, на лесопункте 11 км. Наша семья уехала оттуда на Украину весной 1949 года. Правда, осел я там в 1964 году, а до того меня носило по всему СССР — был военным. Но Север, вернее, Волошку 11 км никак не могу забыть. Хорошо помню Мишу Харахоркина — быстрого, энергичного, шустрого пацана. Я был старше его лет на 8-10 (теперь мне 88 лет), потому в общие игры не играли. Моими ровесниками были Коля Лебедев (играл на гармошке) и Вася Лобанов — мой друг, о судьбе которого, к сожалению, ничего не известно. Знаю только, что уехал в поисках лучшей доли в Челябинск. Хорошо помню Галкиных, Перминовых, Прыщик, Сундуковых, Шишмаковых, Степановых, Бландовых.
Автор письма в кругу семьи.
В августе 1965 года мы с сёстрами Любовью (1934 пр.) и Ольгой (1939 пр.) побывали в местах, где прошло наше детство — Кварзанге (жили с 1938 по 1943 г.) и на 11 км. Ночевали у сестёр Стрельниковых, спали на сеновале — так нам захотелось. Посетили любимые грибные места, повидать удалось только маму Лебедевых с дочкой. Потом, лет через 20, собирались снова поехать, но не сложилось. Люба умерла, а наши с Олей годы уже не те, да и обстановка в державах не та. А воспоминания не оставляют. Так хочется знать, как выглядит лесопункт и 11 км железной дороги, по которой мы так много ходили. Живёт ли там кто? А кто ещё, кроме Харахоркиных, перебрался на 16 км? Что такое посёлок Мирный? Позвонил Нине в Днепр (иногда мы с ней перезваниваемся), но она мало, что знает и дала только ваш почтовый индекс. Здоров ли, жив ли дядя Миша. Eсли ты жив-здоров, то я очень рад и буду ждать твоего письма. Eсли же, к сожалению, нет, то, Галя, напиши мне ответ. Как в первую очередь изменились места нашего детства, кто из наших общих знакомых здравствует, какая у вас семья, чем занимаетесь?». А теперь о том, почему личное письмо стало достоянием общественности. 30 октября — День памяти жертв политических репрессий. Автор письма, Семён Семёнович, так же, как и многие другие спецпереселенцы, был насильно оторван от своей родины и вынужден с семьёй жить и работать в трудпосёлках, которых было немало на Севере. Казалось бы, этот человек должен озлобиться на власть, на места, в которых пришлось жить не по своей воле. События новейшей истории, сложные отношения между нашими странами, бывшими когда-то одной державой, могли и «подлить масла в огонь». Однако, ничуть не бывало. Сколько тепла в письме этого пожилого человека, сколько нежности и жадного интереса к тем местам, где прошли его детство и юность.