28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

Новая система обращения с коммунальными отходами

30 ноября 2018

В Архангельском областном Собрании депутатов прошли парламентские слушания, посвященные вопросу внедрения новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Они наглядно продемонстрировали две ярких тенденции, сложившихся в обществе. С одной стороны, мы все прекрасно понимаем — с мусором, с накопившимися экологическими проблемами необходимо бороться серьёзно и цивилизованно.

Россия объективно отстаёт от ряда других стран в вопросах обращения с отходами. Обычным делом в регионах стали стихийные несанкционированные свалки, где в громадном количестве гниют и пропадают потенциально полезные отходы, проще говоря, вторичное сырьё.

Сейчас в Поморье только по официальным данным примерно 250 крупных несанкционированных свалок. А действующие легитимные полигоны не в полной мере соответствуют природоохранному законодательству и ухудшают экологическую обстановку.

С другой стороны — до сих пор в обществе нет чёткого понимания: каким образом, на какие средства и в какие сроки новую схему обращения с отходами можно претворить в жизнь. Отсутствие на сегодняшний день этого понимания приводит к политизации сугубо хозяйственного вопроса обеспечения жизнедеятельности. Слухи, сплетни, недостоверные сообщения, заявления псевдоаналитиков и горе-экспертов — всё это стало информационным компостом, на котором пытаются вырастить себе политический авторитет не самые ответственные люди, а зачастую просто проходимцы.

Вместе с тем почти все ответы на сакраментальный вопрос «что делать» уже даны в федеральном законе — № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», точнее, в его обновлённой версии.

Именно этот федеральный закон и требует от регионов внедрения принципиально новой системы обращения с коммунальными отходами. Речь идёт о системном подходе к решению наболевшей проблемы.

— Новая система — не прихоть городской или областной власти, а назревшая необходимость для всей страны. Цели и задачи ставятся высшим руководством государства. Процесс начался по всей России. В 2019 году все регионы должны перейти на новую схему обращения с отходами, — отмечает председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев. — Во всех субъектах РФ разработаны территориальные схемы обращения с отходами. В них систематизируются объекты инфраструктуры, описывается, как будут организованы сбор, транспортировка, обработка и утилизация отходов. В каждом регионе России выбран единый оператор по обращению с отходами. Он и займётся наладкой новой системы и работой, предусмотренной в террсхеме.

Кто будет контролировать регионального оператора?

— Eдиный региональный оператор — это центральное действующее лицо, первая скрипка в оркестре управления отходами. На нём лежит ответственность за транспортировку, складирование и переработку отходов, начиная с контейнера во дворе. Он эксплуатирует полигоны и мусороперерабатывающие предприятия.

Власть же должна эффективно контролировать результаты деятельности единого ответственного юрлица — оператора системы. При неудовлетворительной работе оператора законом предусмотрены штрафные санкции вплоть до отзыва статуса. Экономический индикатор эффективности работы оператора — отсутствие необходимости брать деньги из регионального бюджета.

— Кто стал региональным оператором в нашей области?

— По результатам конкурсного отбора в Архангельской области региональным оператором стала компания «ЭкоЦентр», входящая в ГК «Чистый город».

Разработанный компанией проект по созданию экотехнопарка «Рикасиха» вошёл в число приоритетных областных инвестпроектов. В целом же, сумма собственных капвложений инвестора в создание всей системы только в ближайшие два года составит более 1,2 миллиарда рублей.

— Поясните, что такое экотехнопарк?

— Экотехнопарк, как и сеть мусороперегрузочных станций, — это опорные точки, ключевые звенья в региональной схеме. В структуре экотехнопарка предусмотрены мусоросортировочный комплекс, полигон ТКО и площадка биокомпостирования. Первый межмуниципальный экотехнопарк, в соответствии с территориальной схемой, будет размещён в районе железнодорожной станции «Рикасиха».

Этот объект будет обслуживать 607 тысяч жителей Архангельской области — то есть практически половину населения Поморья, главным образом из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и Приморского района. Подчеркну — только жителей агломерации, ТКО из других регионов страны в «Рикасиху» поступать не будут.

Создавая межмуниципальный экотехнопарк, общий для всей агломерации, мы решаем целый ряд вопросов. Вместо четырёх разрозненных обьектов, вместо размазывания инвестиций, получаем единую площадку, единого инвестора. То есть экономим инвестиции, и, соответственно, не даём резко увеличиться тарифу. Намного экономнее создавать одну площадку, пусть и большого объёма, чем четыре разных.

Кроме того, снимаем застаревшую проблему, хорошо известную северодвинцам -действующая свалка горит регулярно, при этом дым от горящего мусора идёт на жилые кварталы города.

При поступлении в экотехнопарк, отходы будут проходить процедуру взвешивания, радиационного контроля, а затем поступать на сортировку.

До 10 процентов поступивших крупногабаритных отходов будут поступать на специальную площадку для дробления, 90 процентов ТКО идут на мусоросортировочный комплекс. Органические, то есть пищевые отходы, направляются на площадку приготовления компоста. Пластик, стекло, полиэтилен и жестяная тара отделяются и направляются на действующие заводы. А оставшиеся неутилизируемые фракции — на полигон.

При этом плановая мощность экотехнопарка составит 1,6 миллиона кубометров ТКО в год, а уровень утилизации и обезвреживания отходов — до 60 процентов.

В конечном итоге, только 40 процентов от поступивших отходов будет размещаться на полигоне. А на современном этапе этот показатель составляет 90 процентов.

— Крайне важный момент — соблюдение экологических и санитарных норм в экотехнопарке.

— Экотехнопарк — это не привычная свалка со всеми сопутствующими приметами, от неприятного запаха до полчищ грызунов. Экотехнопарк — это высокотехнологичное предприятие. Так, площадка биокомпостирования, где размещаются органические отходы, будет закрываться специальной мембранной плёнкой. Это предотвратит выбросы метана и сероводорода, то есть избавит от неприятного запаха. Полученный компост можно использовать в качестве удобрений.

Одно из основных требований к современным полигонам — защита грунтовых вод. В основании участка размещения отходов будет устраиваться специальный противофильтрационный экран из бентонитовых матов. Это инновационный материал, который используется для изоляции промышленных объектов и защиты почв и вод от вредных веществ. Бентонитовые маты устойчивы к механическим повреждениям, проколам, поскольку бентонитовый гель заполняет повреждения.

На полигоне предусматривается «немедленное уплотнение доставляемых отходов» тяжёлой техникой, изоляция слоёв ТКО разделительными слоями грунта. Противопожарные меры включают также увлажнение отходов. Предусматриваются противопожарные резервуары и спецтехника.

От скоплений грызунов и птиц будут использоваться ультразвуковые отпугиватели и дератизаторы.

Кроме того, полигон будет оснащён экспресс-лабораторией, которая будет вести постоянный автоматизированный мониторинг состояния окружающей среды: это и забор грунтовых вод из скважин по периметру полигона, забор проб воздуха и почвы, наблюдение за состоянием животных, птиц и растений.

— Будут ли принимать радиоактивные отходы?

— Это исключено. Ни радиоактивных отходов, ни отходов, содержащих тяжёлые металлы, экотехнопарк принимать не будет.

Но должен добавить, что все работы по реализации проекта экотехнопарка на станции «Рикасиха» начнутся только и исключительно после проведения всех необходимых по законодательству процедур, в том числе экологических экспертиз, оценки воздействия на окружающую среду. Eсли итоги экспертиз будут неблагоприятными, реализация проекта просто не начнётся. Это принципиальная позиция правительства Архангельской области.

— К чему приведёт внедрение новой схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами?

— Внедрение новой системы обращения с отходами позволит избавиться от неразберихи с вывозом мусора и, самое главное, от стихийных свалок. Все частные дома будут в обязательном порядке получать услугу.

ТКО будут вывозить только на объекты, предусмотренные террсхемой, а не куда попало. А ведь ранее от этого никто не был застрахован. Работа перевозчиков, которые станут подрядчиками у регионального оператора, будет оплачиваться только после доставки мусора на объект. Отслеживаться процесс транспортировки будет через систему ГЛОНАСС и весовой контроль.

Подчеркну ещё раз: внедрение новой системы — это насущная необходимость. У нас нет в запасе 10 — 15 лет. Перекладывать ответственность за решение проблемы на следующее поколение северян, забалтывать вопрос — это не выход. Пришло время решения проблемы.