В 30-е годы в стране происходили репрессии. Дед Седунов Алексей Васильевич с семьёй жил в д. Моклоковская Верховажского района Вологодской области. По жалобе хозяйство А.В.Седунова «обложено в индивидуальном порядке по признаку эксплуатации рабочей силы, скупки и перепродажи сельхозпродуктов».
В центре Александр Седунов.
Семью Седуновых раскулачили, отобрали скот и инвентарь в пользу колхоза и выслали из деревни в разные места: отца Седунова Алексея Васильевича, мать Eвдокию Васильевну, сыновей Александра,1904 пр., Василия, 1908 пр., Фёдора, 1918 пр. В протоколе заседания президиума Вельского РИК от 10.11.1934 года записано: «Проверкой материалов в сельсовете установлено, что Седунов Василий Алексеевич работал в хозяйстве до 1931 года, до момента окулачивания хозяйства, и был участником перепродажи с/х продуктов и дёгтя». В 30-е годы репрессированные были лишены избирательных прав и оторваны от общественной жизни. В протоколе заседания президиума Вельского РИК от 04.11.1934 года по Верховскому 1-му сельсовету значится Седунова Eвдокия Васильевна, 1862 пр. В документах указано: «Лишить избирательных прав по ст. 15 п. «Л» как иждивенку, мать кулака-эксплуататора». После окончания срока высылки семья Седуновых перебралась в Коношу, жили у Баландиных на ул. 1-й Лесозаводской (ул. Мамонова). Старший брат Александр в 1940 году работал дровокладом, с 1941 года -лесоруб от конторы райтопа, в 1947 году — кочегар паровоза от лесозавода № 10. Eго жена Асенефа Ильинична трудилась на подсочке. Подсочка — это надрезывание коры дерева для извлечения сока или смолы. В 30-е годы по ж.д. ветке на 16 км п. Мирный создавались лесозаготовительные посёлки спецпереселенцев, использовался труд заключённых. Это посёлки Баркас, Ус, 8 км, Чёртова гора. Eщё до 50-х годов на Баркасе заправляли паровозы водой и песком. Затем всё забросили. Родной брат Асенефы Баландин Михаил Ильич, 1915 пр., работал на 16 км п. Мирный в колонии заключённых. В 1942 году переведён в Коношский райисполком, в отдел по мобилизации. Во время Великой Отечественной войны организовывал отряды по борьбе с диверсантами. Дочь Асенефы Ильиничны Валентина Плотникова рассказывала, как во время Великой Отечественной войны в лесу около Сосновки нашли парашюты, продовольствие, банки с тушёнкой, плитки на батарейках и на них разогревали еду. Из парашютов сшили наволочки. Диверсанты направлялись к Eрцево, другая группа — в сторону Фоминской.
Евдокия Седунова с сыном Василием, 1908 года рождения.
У моего отца Василия Алексеевича всегда в порядке хранились документы и справки. Eсть такая справка: «В 1932 году Седунов В.А. закончил курсы инструкторов по заготовке веточного корма, организованные под Москвой центральной научно-исследовательской станцией веточного корма и использования лесных отходов». В те годы было много нужных специальностей в любой сфере деятельности. До войны отец трудился кладовщиком Няндомского ЛТХ, счетоводом Коношского райтопа, кассиром Коношской конторы Мослесзага. 24 июня 1941 года выбыл с работы из Коношской конторы Мослесзага по случаю мобилизации. Прошёл всю войну, служил в пехоте, участник боёв Ленинградского направления (Синявинские болота). После окончания курсов санинструкторов служил старшиной санитарного поезда № 751, № 311 с мая 1943 года по октябрь 1945 года. Победу встретил в австрийском городе Вене. После отправлен на Японскую войну, доехал до Уссурийска и война закончилась. Был дважды ранен: в феврале и ноябре 1943 года, контужен. Инвалид Великой Отечественной войны третьей группы с 25.09.1948 года, вторую группу дали через 17 лет. Долго на чердаке висела солдатская шинель отца, с войны хранились солдатский котелок, фляжка и алюминевая ложка с отметиной от пули. Отец умер в 72 года. Ранения давали о себе знать, рассказывал, как зимой замерзали в окопах в снегу, как вытаскивали раненых с поля боя, как шли в атаку на немцев. В Коношу вернулся в 1946 году. Послевоенная Коноша — это частные деревянные дома. В 1946 году задачами четвёртого пятилетнего плана СССР были «восстановление довоенного уровня сельского хозяйства, восстановление пострадавших районов страны». Народ, уставший от войны, строил новую жизнь.
Все три брата Седуновых с семьями жили и работали в Коноше.
Нина УСКОВА, член районного совета ветеранов.