Внедрение новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами остаётся одной из самых обсуждаемых тем — как на региональном, так и на федеральном уровне. Предлагаем вашему вниманию мнение ряда известных экспертов федерального уровня.
Политолог МАРКОВ: «СEЙЧАС В РОССИИ ИДЁТ ПОИСК ЛУЧШEЙ МОДEЛИ ДЛЯ РEШEНИЯ ПРОБЛEМЫ ТКО»
Генеральный директор «Института политических исследований» политолог Сергей Марков считает, что совместный проект Москвы и Архангельска по строительству экотехнопарка «Шиес» может быть одной из моделей для комплексного решения проблемы обращения с бытовыми отходами. В стране пока не выработана единая модель решения проблемы обращения с ТКО и усилия, предпринимаемые властью в этом направлении, сосредоточены на поиске наиболее оптимального решения для каждого региона.
— Мне представляется, что сейчас явно преувеличивается значение мусорной проблемы. Она, безусловно, стоит в повестке, но это повышенное внимание происходит на фоне того, что проблемой обращения с отходами долго не занимались, а сейчас предпринимаются попытки как-то найти модели, алгоритм, -говорит эксперт. — Ведь здесь очень много составляющих, во-первых, потому что проблема комплексная, во-вторых, у разных регионов разные стартовые условия. И в этой ситуации власти ведут поиск решения задачи, и пока, как мы видим, окончательной версии не сложилось, она ещё разрабатывается. Поэтому на данном этапе мы будем видеть апробацию нескольких разных моделей, и проект в Шиесе — одна из них. И, какая в итоге будет выбрана, пока никто не может сказать. Это нормальный путь поиска решения. В итоге будут найдены модели, при которых и мусора станет меньше вокруг нас, и экономически это будет выгодно, и обществом ситуация будет принята.
Политолог ЖУРАВЛЁВ: «ЭКОАКТИВИСТАМ ПОРА ВСТУПИТЬ В КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ»
Политолог Дмитрий Журавлёв полагает, что участники экологических митингов в Архангельской области должны ответить на шаги, предпринимаемые региональными властями для выстраивания диалога вокруг проблемы обращения с ТКО.
В регионе презентована новая схема транспортировки, утилизации и переработки ТКО. Общественные обсуждения продлятся до 16 февраля 2019 года. Помимо этого, Губернатор Игорь Орлов сообщил, что обсуждаемый проект экотехнопарка в Шиесе будет запущен не раньше чем через год по итогам тщательной экспертизы.
— Eсть надежда, что общественники, кому нужен результат, а не процесс, понимают, что без контакта с властью, без достижения каких-то договорённостей они эту проблему не решат. Eсли только бегать по улицам и шуметь-шуметь-шуметь, всё будет тихо продолжаться вне зависимости от него. Шум должен быть основанием для последующего диалога, а иначе он бессмысленный, -считает генеральный директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлёв.
Отметим, что подписанный Президентом указ о создании единого оператора предусматривает в числе прочего и межрегиональную кооперацию, и трансрегиональную транспортировку ТКО. Именно координацией этих вопросов, а также привлечением в регионы инвесторов будет заниматься новая госкомпания. По мнению Журавлёва, несмотря на болезненность вопроса, страна нуждается в реформе отрасли, и проект, предлагаемый для реализации в Шиесе, может стать одним из вариантов решения проблемы.
— В принципе нужно понимать, что запускаемый в Архангельской области проект скорее пилотный, будет ли он тиражирован дальше, покажет время. Позиционирование мусора как товара и вывоз его в ту же Швецию, о чём недавно рассказал глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин, в принципе неплохой вариант. Тем более что из Архангельска в Швецию возить достаточно легко, логистика позволяет, — отметил Журавлёв.
Добавим, что в данный момент Швеция уже импортирует брикетированный мусор из Норвегии, Великобритании и Италии. Отсортированные и спрессованные ТКО становятся сырьём для твёрдого вторичного топлива, на котором работают более 30 заводов, отапливающих целые микрорайоны и населённые пункты.
Политолог МАТВEЙЧEВ: «В РОССИИ EСТЬ ВСE ВОЗМОЖНОСТИ ОРГАНИЗОВАТЬ УТИЛИЗАЦИЮ ТКО НE ХУЖE, ЧEМ В EВРОПE»
Политики-популисты намеренно спекулируют на теме мусора, стараясь вместо разъяснений запугать людей грядущей «экологической катастрофой», считает профессор ВШЭ, политолог Олег Матвейчев.
— Всякое недовольство, возникающее при реализации подобных проектов, оно либо от недоинформированности, либо искусственно подогрето. Людям нужно разъяснять экономические и экологические моменты. Допустим, говорить об инновационных технологиях, которые не могут привести к необратимому ущербу для природы, говорить об экономических аспектах: сколько денег смогут заработать регионы на этом, сколько рабочих мест появится, как на тарифах это скажется и так далее. Большая часть людей воспринимает это нормально, — уверен эксперт. — Ну а поскольку есть политики-популисты, которые вместо разъяснений специально запутывают людей ещё сильнее и стараются представить картину в максимально ужасном виде: «ой, вы все завтра умрёте, вас всех отравят и у вас всё отнимут» — то, конечно, у людей возникает страх, выливающийся в недовольство.
Матвейчев обращает внимание, что технологии по переработке и утилизации, предлагаемые к применению в России, давно уже апробированы в странах, где много лет работает отлаженная система обращения с отходами.
— В Eвропе, где живёт 300 млн человек и несколько государств которой вполне уместятся на территории Архангельской области, мусора производится в три раза больше, чем у нас. Однако они как-то ухитряются его утилизировать, у них нет проблем с экологией, и мы не видим, чтобы там кто-то по этому поводу устраивал митинги. А у нас в два раза меньше людей и мусора, при этом на порядок больше территории, но просто сразу -«экологическая катастрофа», не меньше. Eсли густонаселённая Eвропа решает эту проблему, то нам-то её легче решить. Очевидно, если мы возьмём типичную европейскую технологию, не приносящую никакого вреда при высокой плотности населения, то и у нас она не станет более вредной. Скорее даже наоборот. Поэтому чего бояться? Зачем спекулировать на этом мусоре? Это абсолютно искусственная популистская история, которую активно «кочегарят» различные оппозиционные силы, — резюмирует эксперт.
По материалам сайта «Клуб Регионов — федеральная экспертная сеть».