28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

Здравоохранение: задачи и перспективы

10 сентября 2018

Автор:

Антон Чеплагин

 

4 сентября в кабинете главы районной администрации Олега Реутова состоялась деловая встреча с министром здравоохранения Архангельской области Ларисой Меньшиковой и молодыми, вновь прибывшими врачами Коношской ЦРБ.

 

В Коношский район прибыло 6 молодых врачей. Встреча у главы района.
Автор фото: Антон Чеплагин

Знакомство с молодыми специалистами проходило в неформальной обстановке — за чашкой чая. После окончания учебы в столице Поморья в родной поселок прибыл по целевому направлению врач-хирург Сергей Ралдугин, и не один, а с невестой Еленой Дреко — врачом-терапевтом, которая приехала на встречу прямо с вызова к пациенту. Анна Сархадова — врач общей практики, закончила в этом году ординатуру, будет работать в Подюге, для работы по вызовам больных ей предоставят машину от ЦРБ. Елена Васюкова — заведующая поликлиникой. Елена Ситкова — врач-невролог. Вячеслав Буюклинский — опытный хирург. Обсудили за круглым столом то, как молодые врачи приступили к работе, вопросы их проживания.

Министр здравоохранения поставила перед местной властью основную задачу — активнее привлекать специалистов в район, применять новые организационные подходы.

Один из них — организация доврачебного приема в поликлинике медсестрами-стажистами, имеющими высшее образование. Порой очереди образуются из-за выдачи справок, направлений, рецептов. Если не требуется осмотр больного — тогда на доврачебный прием. В планах — составление портфолио на каждого врача. Именной бэйджик каждому медработнику — один из важных моментов обращения к врачу.

На встрече с главным врачом Екатериной Шабалиной обсудили возрождение попечительских советов по отделениям больницы, выявление предприятий для оказания помощи больнице в проведении косметического ремонта и др.

В Архангельской области более 4000 населенных пунктов, в которых проживает менее 100 человек. Задача для районной администрации — в целях совершенствования организации первичной медико-санитарной помощи в малочисленных (менее 100 человек) и (или) удалённых от медицинских организаций населённых пунктах создать домовые хозяйства. Под домовыми хозяйствами понимается организация первой помощи жителям такого населенного пункта. Именно первой, а не медицинской. Это та помощь, которой обучаются школьники на уроках ОБЖ, чем должен в принципе владеть любой человек. Вот такой обученный доброволец в экстренной ситуации поможет измерить давление или температуру, остановить кровотечение, наложить жгут или повязку до приезда скорой, оказать первую помощь при несчастных случаях.

Медицинские добровольцы будут оснащены средствами телефонной связи с ФАПами, врачебными амбулаториями и больницами. Добровольцы пройдут практическую подготовку.

Лариса Меньшикова рассказала о проекте центра женского здоровья «Белая роза», работающего в Архангельске. Женщины проходят обследование квалифицированными специалистами на онкологические заболевания, сдают все анализы за один день. Лариса Ивановна обратилась к районной администрации с предложением организовать поездку группы женщин для обследования в Архангельск. Но такой вариант оказался проблематичным из-за дальней дороги. Молодыми специалистами Коношской ЦРБ было предложено другое решение — приехать специалистам из «Белой розы» в Коношу и провести приём на месте. Все необходимое оборудование для этого в нашей больнице есть.

На вопрос корреспондента районной газеты: «Какие проблемы, на Ваш взгляд, наиболее актуальны в сфере здравоохранения Коношского района и какие пути их решения Вы видите?» — министр здравоохранения Лариса Меньшикова ответила:

— Самая актуальная проблема для Коношского района в сфере здравоохранения — это нехватка кадров. Причем как врачей, так и среднего медперсонала. На сегодняшний день решение этих проблем усугубляется тем, что у нас в стране нет распределения среди медицинских работников, и мотивировать человека приехать работать в Коношу достаточно сложно. Молодежь стремится жить в больших городах. Мы должны мотивировать студентов на возвращение на свою малую родину. На сегодняшний день существенно вырос процент целевиков, которые обучаются в СГМУ. В этом году было принято 87 целевиков, а общее количество обучающихся в рамках целевой подготовки в СГМУ более 400 человек. Это те студенты, которые закончив вуз, придут на работу в районные больницы. В Коношу пришли на работу 6 молодых специалистов, что очень радует. Еще один этап мотивации -обеспечение жильем. В Коноше я вижу эту системную работу — предоставление квартир за счет муниципального жилфонда, строительство нового за счет средств областного бюджета. Это фактически самый сильный фактор, который позволяет пригласить на работу специалистов из других регионов. Посещая Коношскую больницу, я общалась с докторами — выпускниками Казанского мединститута, а также уроженцами Калмыкии, которым предоставлено жилье. Третий фактор мотивации -это денежные выплаты по программе «Земский доктор». Еще одна программа, стартовавшая в этом году по инициативе главы региона, — это программа «Земский фельдшер», предусматривающая денежную выплату из областного бюджета в размере 500 тысяч рублей тем фельдшерам, которые едут на работу в самые отдаленные населенные пункты. Самое главное, чтобы те, кто поехал работать в село, честно отработали положенный срок (пять лет) на ниве здравоохранения.