28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

Ровно год назад, 12 января, не стало Валентины Вячеславовны Черепахиной

17 декабря 2018

Автор:

Сергей КОНИН

 

Раньше, ласково обращаясь к женщине, называли её Славутинкой. Славутинка или Славная — это имя как нельзя лучше подходит к Вячеславовне. С этим наверняка согласятся даже те, кто не знал её лично, но знаком с её стихами и прозой.

ЧЕРЕПАХИНА Валентина Вячеславовна (1938 — 2015), родом из деревни Кузнецовской (Вохтома), из большой семьи Терешиных-Латкиных. Её детство пришлось на трудные военные и послевоенные годы. Окончила педучилище в Сестрорецке. Так сложилась жизнь, что трудилась и стрелочницей на станции, и санитаркой в больнице, и штамповщицей на заводе. 12 лет работала воспитателем в детском саду, незабываемые 25 лет — культработником. В разное время жила на Кавказе, в Сибири, Прибалтике, Кубани, Ленинграде, Волошке, Ерцеве. Но из многих уголков страны малая родина -милая сердцу Вохтома казалась самой желанной. Сюда стремилась душа её.

В.Черепахина — автор нескольких поэтических сборников: «В родном краю душа моя», «Моё сердце любить не устанет». Более полувека сотрудничала с районной прессой, где публиковались её поэзия и проза. Публиковалась в сборниках «Бурые комья родной земли» и «Сполохи». Стихи Валентины Черепахиной побуждают задуматься о вечных ценностях, о смысле жизни, а проза целиком посвящена её малой родине.

В ИСТОРИИ Вохтомы и культуры района, в нашей творческой жизни Валентина Вячеславовна Черепахина — заметная веха. 40 лет назад, даже больше, и до своей кончины писала она страницы в эту историю своей жизнью и делами, заметками в газету, прозой и стихами.

Невозможно перечислить все темы В.В.Черепахиной — железнодорожницы, воспитателя детсада, клубного работника, пенсионерки, неравнодушного человека: а в основном — это рассказ о своей малой родине, доброе слово о людях. То же самое — стихи. Через всю жизнь пронесла Валентина Вячеславовна три привязанности, прочно ставшие теми особенностями, которые характерны именно для ее личности и творчества.

Первая привязанность — та, о которой она сказала словами своей песни «Край голубоглазый родиной зовется»: Вохтома. Имела неплохую работу и квартиру, да не где-нибудь, а в благодатных регионах. Я бывал у неё в гостях в станице, когда ездил на Кубань к родне. Работала она во Дворце культуры колхоза-миллионера, жила в квартире с горячей водой и прочими удобствами. Да и на Волошке жила в условиях устроенного быта, семью там завела, и в Ерцеве была на своём месте. Но каждый раз всё бросала и устремлялась в свой убогий закоулок деревни Куфтыревской. Загадка… И не пасторали, а критический запал и душевная боль в ее стихах и статьях о малой родине.

ВТОРАЯ привязанность — сельчане. Сколько резких слов сказано ею в их адрес. Особенно по поводу повального пьянства родной деревни, бездумно взирающей на свое вырождение. И вместе с тем сколько сердечности, любви христианской — в её словах о земляках, сколько уважительности к старикам, сколько нежности к детям… Нравились ей, что ни говори, сельчане: побранят, посплетничают, но в беде не бросят. От людей на деревне не спрячешься — всё глубже было понимание мудрости этого закона сельской жизни.

Обе эти привязанности немыслимы без третьей — поэзии. Давно уже стихи В.Черепахиной обрели очевидный статус: поэзия от Бога. Но что удивительно: в чужой стороне, как бы хороша она ни была, не приходило вдохновение. Проста, незатейлива родная природа, и люди в деревне внешне неброски. Но нигде так, как в Вохтоме, не расцветала душа в счастливом творческом полете. Здесь она заряжалась оптимизмом и верой, которые выливались в проникновенные поэтические строки. Обращенные к землякам и несущие свет надежды всем, кто опустил руки.

Есть у неё и песни: «Край голубоглазый родиной зовётся» и «Песня о Вохтоме» (музыка С.Конина).

Если собрать воедино и издать всё, что написала и опубликовала в газетах и сборниках талантливая вохтомская поэтесса и рассказчица, получилась бы, без преувеличения, интересная книжка.

В 2011 году она не захотела больше ждать у моря погоды в смысле издания полновесного сборника и сама, с помощью родных, на собственные средства издала в Коноше книгу: «Моё сердце любить не устанет», презентация которой состоялась в Коношском литобъединении при редакции газеты 16 декабря того же года. Её стихи и проза публиковались в сборниках местных авторов «Сполохи». Тем не менее я, как и прежде, включал её своеобразную прозу в различные издания, например, в книгу В.Старцева «Древо без корней не устоит» (2008), в том числе и в мою книгу о Вохтоме включил ряд её произведений, близких нам обоим по духу и теме.

«Мне очень нравится, как пишет В.Черепахина. Она такой «светлый родничок». И я была потрясена её стихотворением о чудесах, которые происходят сейчас на Земле…» — из письма Зинаиды Статкевич, ерцевской писательницы и знатока классической и современной литературы. «Светлый родничок» — точно и выразительно сказано. Из этого родничка можно черпать силу и бодрость точно так же, как черпаем мы из родников, прозванных в народе святыми источниками…

Её стихи и рассказы — как праздник, соприкосновение с которым делает жизнь ярче. Её проза — это память о былом и это высокая поэзия. Большой поэт не обходится сочинением стихов, проза — тоже его стихия, поэт и сам рождает эту творческую стихию — бурную, пламенную или, как у Вячеславовны, светлую, ласковую.

В память о внештатном авторе -Валентине Черепахиной в издательском доме «Коношский курьер» верстается ее новая книга.