28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

Общение и единение с природой

26 октября 2019

Автор:

Антон Чеплагин

 

Как известно, охотничьи периоды делятся на отдельные декады, начало которых различно в каждом регионе в зависимости от климатических условий.

 

Николай Киприянов увлекается сезонной охотой с 2015 года.
Автор фото: Антон Чеплагин

У нас, в северном регионе, а конкретно в Коношском районе, только с 1 мая началась охота на перелётную дичь, она продлится десять дней. Как рассказала ведущий специалист-эксперт Коношского обособленного подразделения Управления Лесничествами Людмила Мамонтова, в районе получили разрешение на добычу птиц 860 человек, включая тех, кто получил его осенью прошлого года. Разрешено охотиться на гусей, селезней, уток и вальдшнепа. В этот десятидневный период можно использовать охотничьих собак для подбора битой дичи, они должны находиться возле хозяина, а не бегать свободно по лесу. По окончании весеннего сезона охоты, с 11 мая, нахождение собак любых пород в лесу без поводка запрещено. Также стоит обратить внимание, что охота разрешена только по определённым участкам, открываются реки и сельхозугодия, а на озёрах и болотах весной охотиться нельзя.

Накануне открытия сезона весенней охоты на дичь мы встретились с охотником-любителем Николаем Киприяновым, сотрудником правоохранительных органов, и попросили рассказать об особенностях охоты в Коношском районе.

— Николай, расскажите, как давно Вы в рядах охотников, откуда появилось такое увлечение?

— Страсть к охоте была с самого детства, но в ряды охотников вступил совсем недавно. С 2015 года, вернувшись в Коношу на постоянное место жительства, занялся оформлением необходимых документов. Сейчас подать заявление можно через сайт госуслуг, охотхозяйство или через МФЦ «МОИ ДОКУМEНТЫ», что очень удобно.

— Что должен знать каждый охотник?

— Каждый охотник должен знать и соблюдать законодательство об оружии и «кодекс охотника».

— Поделитесь своими хитростями.

— Их особо нет, охочусь на удачу, прихожу на берег, маскируюсь, обычно еловыми веточками, стараясь слиться с местной природой, заряжаю ружьё и жду добычу… Стреляю дробью, на каждую птицу она своя, на рябчика мелкая, а на «бронированного гуся» покрупнее. В основном охочусь на дичь, обычно это гуси, утки, рябчик, вальдшнеп.

Прежде всего, охота для меня это не какое-то увлечение и прихоть, а часть жизни. Это общение с природой, наблюдение за животными и изучение их повадок и образа жизни. Конечно, процессу добычи дичи здесь тоже отведена определённая роль, потому что любой нормальный охотник добывает дичь не ради какой-то забавы, а прежде всего ради того, чтобы добыть зверя или птицу, принести домой, вкусно приготовить и угостить своих близких. Одно из главных правил, которого я придерживаюсь в процессе охоты, — это обязательно найти битую дичь или добрать подранка. Но, к сожалению, бывали моменты, когда этого не получалось сделать, и от того всегда переполняет огромная досада, и не потому, что дичь не окажется у меня на столе, а из-за того, что, получается, я просто так загубил животину. Поэтому подобные инциденты нужно максимально исключать и стрелять зверя или птицу только тогда, когда они «на верном выстреле» и что после падения, к примеру птицы, ты её сможешь достать. Зачастую охотничья вылазка заканчивается без единого выстрела, главное — это общение и единение с природой.