Автор:
Григорий Валкин
Среди старожилов Коношского района есть особое поколение — дети войны. На век этих людей пришлось немало горя и тяжёлой работы, но если поговорить с ними, то всегда заметишь общий оптимистичный настрой. Видимо, непростая эпоха их крепко закалила, научила верить в свои силы и торжество честного труда.
Мария Денисова никогда не унывает.
Автор фото: Григорий Валкин
Корреспондент нашей газеты встретился с таким настоящим трудовым человеком, жительницей деревни Кремлево Марией Дмитриевной Денисовой, и попросил рассказать о своей жизни. Тем более что и повод нашёлся: в текущем году исполняется 150-летие кремлевского храма Рождества Пресвятой Богородицы, который возрождают местные жители.
— Мария Дмитриевна, на Вашу долю выпала Великая Отечественная война, а затем долгий период восстановления разрушенного советского хозяйства. Каким Вам вспоминается это время?
— Сложно было. Накануне войны мои родители, крестьяне-колхозники Денисовы, проживали в Кремлево, но отец, крепкий хозяйственник, попал под каток репрессий, был арестован, а мать с детьми выселили в Плесецк, где в 1940 году я и родилась. Шла война, люди голодали и неустанно работали, шли на фронт. Но общее бедствие затеняло личные страдания, все думали только о победе — и она пришла! В первый послевоенный год наша семья вернулась в Кремлево. Родной дом конфисковали, вместо него нам выделили комнату. Я пошла в местную школу-семилетку, 8-й класс оканчивала в Коноше. Страна активно отстраивалась, требовались рабочие руки, и молодёжь рано уходила на производство. Поэтому в 1956 году устроилась дояркой в колхоз «Россия», где проработала 9 лет. В 1965 году произошло укрупнение хозяйства, наш колхоз влился в совхоз «Даниловский», и я перешла туда на работу телятницей. На попечении животноводческой фермы совхоза было до 2,5 тыс. голов молодняка, мы откармливали телят и сдавали государству бычков весом по 400 кг. Дела много, только поспешай!
Кремлево, вековой дом
Автор фото: Григорий Валкин
— Трудились Вы добросовестно. Наверное, есть награды?
— Я проработала в сельском хозяйстве 36 лет — отдала ему всю жизнь. Конечно же, отмечена многими похвальными грамотами, была ударницей 9 и 10-й пятилеток, в 1971 году награждена орденом Трудового Красного Знамени, есть медаль «Ветеран труда СССР». Eщё мой отец учил: «Работать надо так, чтобы труд был виден!» Моя фотокарточка не сходила с Доски почёта. Кроме того, служила и по партийной линии: в 1963-году вступила в ряды ВЛКСМ, затем КПСС, была депутатом, занимала должность секретаря партийной организации Кремлево, хорошо знала первого секретаря РК КПСС Анатолия Григорьевича Никулина.
— А как сложилась Ваша личная, домашняя жизнь? Мы часто забываем, что женщине приходится много трудиться не только на производстве, но и в семье. Об этом тоже важно рассказать.
— В 1962 году вышла замуж за Александра Владимировича Денисова — что интересно, своего однофамильца — тоже жителя Кремлево и работника совхоза. Так что девичью фамилию мне не пришлось менять! Какое-то время жили в доме мужа. В 1976 году животноводческую ферму перевели в Коношу, пришлось переезжать, покупать новое жильё. В нашем браке родилось трое детей. Домашних забот всегда хватало: уход за детьми, ручная стирка и глажка, готовка еды. Eщё мы держали овец, корову, телят. Нынешним девушкам трудно и представить такой ворох дел! Но вот уж 13 лет, как я овдовела. Мои ребята выросли, сами завели детей — у меня пятеро внуков! Теперь зиму провожу на квартире в Коноше, а с мая и до первого снега — в Кремлево, в мужнином доме.
— Мария Дмитриевна, из Ваших слов получается, что Вы вышли на пенсию в 1992 году, то есть сразу же после распада СССР и упразднения социалистического строя. Как Вы восприняли эти грандиозные перемены?
— Как и большинство людей моего поколения, очень расстроилась. Жалко, что советская эпоха канула в прошлое. Люди того времени жили веселее и дружнее, чем нынешние. Сейчас все сидят в Интернете, замкнулись в себе, обособились друг от дружки. Каждый думает только о личных делах, исчезла широкая перспектива совместного будущего. К примеру, народный совхоз «Даниловский» закрылся, его хозяйство ушло в руки частных собственников.
— Известно, что пожилые пенсионеры часто испытывают одиночество и уныние. Но, глядя на Вас, этого не скажешь.
— Eсли мне становится грустно, я пою. Как говорится, песня любую тоску побеждает, песня строить и жить помогает! Недаром я участница вокальной группы «Кремляночка», наш коллектив выступает на различных мероприятиях, имеет наградные грамоты. Eсли хотите, могу и для Вас спеть, слова-то хорошие:
Деревенька стоит над рекою.
А как нам обидно до слёз,
Что мы распрощались с тобою,
Что наш развалился совхоз.
Но если гармошка играет,
Значит, Россия живёт,
Но если гармошка играет,
То матушка — Русь не умрёт!
— Это прекрасно, когда в душе сохраняется оптимизм. Наша редакция знает, что Вы много сил положили на работах по реконструкции древнего храма в Кремлево.
— Наверное, меня нельзя назвать глубоко воцерковлённым человеком, только строительство и восстановление дома Божиего — это доброе дело. При советской власти в здании нашего Рождественского храма были открыты клуб и библиотека, в 1990-е годы строение пришло в полное запустение. Но последние десять лет многие жители Кремлево и различные благотворители трудятся над его обновлением. Сейчас отремонтированы стены, поставлены купола и новые окна, а начиналось всё с того, что женщины со всей окрестности вытаскивали мусор из двухэтажной постройки, грузили на телеги и вывозили — всё своими руками. Очень надеюсь, что скоро в церкви начнётся богослужение.
— Мария Дмитриевна, Вам исполнилось 79 лет, впереди — юбилей! Хочется пожелать Вам крепкого здоровья, должного внимания и уважения со стороны окружающих! Ваша жизнь — это достойный пример полной самоотдачи ради блага людей. А какими словами Вы бы сами напутствовали молодые поколения?
— Главное для человека — это держать внутренний задор, никогда не унывать, верить в лучшее. И не бояться любой работы, потому что она даётся нам по плечу.