28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

Пофорсили на кощеевском гулянье

08 июля 2019

Автор:

Любовь Чеплагина

 

В чистом поле возле деревни Кощеевской встретились любители народного искусства из семи волостей на фольклорно-этнографический фестиваль «Що кощеевци-форсуны».

Деревенский праздник стал традиционным, раньше собирались на Подмякинской горке возле речки Тавреньги, а четвёртый год, благодаря хлопотам Александры Анисимовой, — на свежевыкошенном поле да с таким широким размахом межрегионального уровня, что вряд ли ещё такой сыщется в регионе.

 

Встреча гостей
Автор фото: Любовь Чеплагина

По своему происхождению деревенский праздник необычен и ведёт своё начало не в честь святого, а посвящён реальному событию. 20 июня 1862 года деревня Кощеевская сгорела, осталось всего два дома. Однако жители не покинули родную землю, а стали отстраиваться. В память о том событии церковь установила день 20 июня, как день покаяния. Но за давностью лет он превратился в деревенский праздник. Однажды, в тот же самый день, деревня опять сгорела. Церковь снова установила отмечать этот день усердными молитвами, крестным ходом и службой. Чтобы несчастье не повторилось, жители дали обет начинать этот день со службы и как возрождение деревни — организовывать День деревни с народными традициями, фольклорными коллективами, с весельем и гуляньем.

 

Глава Николай Фомин по-свойски открывает фестиваль.
Автор фото: Любовь Чеплагина

Хозяйки добротных домов хором встречали гостей с обычаями величания и увеселения, с частушками и плясками. Чувствуется русских дух, радушное северное гостеприимство, не забыты народные традиции.

Нынешняя Кощеевская стоит крестом и участники фестиваля, пройдя по деревне, соединились в центре её, продолжая многоликое пение. Народное разноголосье слилось в единое целое. Аж до мурашек, заслушаешься. В круг вышли частушечники. И кто кого! Не уступая, идут в наступление, задорно притопывая да прихлопывая, отбивая ответной остроумной частушкой. И так ловко получается, как будто собрались одним коллективом, а не отовсюду.

Наплясавшись вдоволь, двинулись на поле водить хороводы. Сколь здесь простору да свободы, есть, где разгуляться. Большой хоровод получился, яркий, разноцветный, да весело поющий, несмотря на накрапывающий дождь.

 

Людмила Кононова кипятит чай.
Автор фото: Любовь Чеплагина

Кто хороводы водит, а кто и тавреньгским угощением лакомится, которое приготовили вскладчину хлебосольные хозяюшки. Какого только кушанья не предлагали отведать: местные кулебяки, картовники, пироги с капустой, брусникой, селянку, блинчики, запечённую в русской печи кашу, солёные грузди, рыжики, волнушки, редьку да картошку в мундире, овсяный кисель, морс и др. А чай -на любой вкус и цвет: с травами, ягодами, листьями смороды. Вкуснота неимоверная. Всё своё да наше.

— Кого благодарить-то? — спрашиваем.

— Женщины тавреньгские постарались да свой коллектив «Зорюшка».

— А почему денег не берёте? Почему угощенье бесплатное?

— А мы ведь форсуны! В этом наша особинка.

Мастер-классы по традиционным ремеслам организовал клуб «Радушенька», куклы-обереги научилась делать приезжая детвора.

Торжественную часть на луговой сцене открыл глава сельского поселения Николай Фомин и как будто тучи развёл богатырскими руками, выглянуло солнышко, ярко осветив нарядных модников и форсунов. Зам. главы района Сергей Захаров, завсегдатай массовых мероприятий, тепло поздравил участников с праздником и поблагодарил всех организаторов, а также фольклорные коллективы за то, что откликнулись и вновь прибыли к нам за тридевять земель. Концерт открыл по традиции местный этнографический ансамбль «Зорюшка». 12 фольклорных коллективов вышло на сцену, художественные номера сменялись один за другим и каждый привносил свою частичку душевного тепла. Порадовали сольными номерами тальяночник Александр Кириллов и гармонист Николай Попов из Пежмы, а также впервые участвующий баянист Александр Попов из Северодвинска. Этнографические коллективы «Зорюшка» из Кощеевской, «Частушка» из Вельцов и «Теврольские жонки» из Пинеги удивляли собственным самобытным творчеством.

 

Мастер-класс по изготовлению оберегов.
Автор фото: Любовь Чеплагина

Людмила Герасимовская, таврежанка: «Гостей мы ждали. Готовилась вся Тавреньга. Хлопот было немало. Люди остались довольны. Все в восторге».

Александр Кириллов, руководитель семейного ансамбля «Высокуша» из Пежмы: «Четвёртый раз с удовольствием приезжаем на деревенский фестиваль. Хороший приём, организация. Современные дети погружаются в народные традиции, сохраняется преемственность поколений. Приглашайте, приедем ещё».

Александра Анисимова, организатор фестиваля: «С ноября готовились к празднику. Общее дело объединяет, сплачивает. В деревне хозяева навели порядок во всех дворах, обновили заборы, сложили дрова. Такие праздники нужны. Всем, кто откликнулся, нижайший поклон. Отдельные слова благодарности предпринимателю Николаю Игнатову: и сцену сделал, и скамейки. Отзывчивый человек. Дружно — не грузно, а врозь — хоть брось».

Все участники надышались свежим воздухом, зарядились самобытной атмосферой, вдохновились на дальнейшие творческие изыскания.

Пожелаем и дальше жить кощеевскому фестивалю форсунов.

Утро наступившего дня 20 июня началось с Молебна, который совершил настоятель коношского храма преподобного Серафима Саровского, протоиерей Михаил Харчук.

В послеобеденный полдень затеяли проход рядами из пяти точек по деревенским улицам, на встречу друг другу, с песнями, частушками, переплясом, зазывной гармонью, с остановками у домов и привечаниями. Улыбающиеся лица и разноцветье народных костюмов: кто-то их достал из бабушкиных сундуков, а кто-то сшил специально для праздника, — располагали к всеобщему веселью.