Автор:
Денис Димидов
С какими трудностями приходится сталкиваться при реализации национальных проектов?
Об этом в беседе рассказал заместитель председателя Правительства Архангельской области по проектной деятельности Виктор Иконников.
— Виктор Михайлович, национальные проекты являются, без преувеличения, самой масштабной государственной программой за последние 30 лет. Вы курируете ход выполнения реформы. В чём, на ваш взгляд, принципиальное отличие механизма её реализации от существовавших ранее способов выполнения важнейших государственных задач, таких как приоритетные проекты, национальные программы, ФЦП?
— 7 мая 2018 года Президент России подписал Указ № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Правительству России поручено обеспечить достижение до 2024 года девяти национальных целей, которые положены в основу национальных проектов. Всего их 12, плюс комплексный план модернизации инфраструктуры, который называют 13-м национальным проектом. Архангельская область в рамках национальных проектов реализует 47 региональных проектов.
В чём отличие национальных проектов от государственных программ? Во-первых, в беспрецедентных суммах, которые сейчас направлены в регионы для их реализации. В масштабах страны — это триллионы рублей.
Прошёл всего год, а мы уже можем увидеть изменения, которые принесли в нашу жизнь национальные проекты — мы ездим по новым дорогам, вокруг нас благоустраиваются дворы и общественные территории. Семьи, воспитывающие детей, получают дополнительные меры поддержки. Не забыто и старшее поколение. Для предпенсионеров созданы условия для переобучения. За счёт государства сейчас можно получить профессию или навыки, о которых давно задумывался.
Eщё одно отличие национальных проектов от других форматов работы — это чётко выстроенная система контроля достижений и личная ответственность представителей органов исполнительной власти.
У каждого регионального проекта есть куратор — это заместители Губернатора по соответствующим направлениям работы, а также руководитель — это главы региональных министерств.
— К реализации нацпроектов различные российские регионы и муниципальные образования Архангельской области подошли в неодинаковых финансовых условиях. Будут ли допускаться разные подходы к реализации нацпроектов, учитывая разнообразные условия, в которых находятся регионы, муниципальные образования?
— Каждый региональный проект разрабатывался, в первую очередь, исходя из потребностей. У нас сейчас появился уникальный шанс ликвидировать болевые точки, которые давно беспокоили жителей городов и районов области. Важно, чтобы местные власти были готовы пройти все предварительные процедуры -подготовить обоснование, проект. В процессе его реализации плотно взаимодействовать с подрядчиком, контролировать этапы и сроки выполнения работ. Вот с этим у нас есть определённые трудности. К сожалению, в муниципалитетах региона не хватает квалифицированных кадров, которые могут грамотно составить необходимую документацию, нелегко бывает найти добросовестного подрядчика.
Тем не менее, учитывая, что Архангельская область — это северный регион, наши природно-климатические условия, особые требования трудового законодательства, высокие транспортно-логистические расходы значительно усложняют условия реализации национальных проектов по сравнению, например, с центральными регионами страны. Сегодня на федеральном уровне уже обсуждается вопрос о необходимости дифференцированного подхода к реализации национальных проектов в северных и арктических субъектах Российской Федерации.
— Какой из нацпроектов Вам видится самым актуальным для жителей региона?
-Трудно сказать. Каждый призван улучшить качество жизни населения. Тем более, что иногда сложно обрисовать границы, где зона действия одного нацпроекта, а где речь идёт уже о другом. Но, пожалуй, самыми масштабными и близкими к людям, результаты которых северяне ощущают на себе в повседневной жизни, можно назвать национальные проекты «Демография» и «Здравоохранение».
В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» идёт масштабное обновление дорожной сети региона. Нацпроект «МСП» нацелен на создание новых рабочих мест в экономике, а значит, на повышения уровня доходов граждан.
— Какой из них самый сложный с точки зрения достижения результата?
— Самым труднодостижимым станет показатель национального проекта «Демография» — обеспечение устойчивого естественного роста численности населения. Пока мы немного недотягиваем до результата, обозначенного в национальной цели. Рост есть, но он недостаточный. Причин тому несколько: сейчас в детородный возраст входят женщины, родившиеся во времена демографического кризиса 90-х, то есть молодых женщин у нас сейчас просто меньше, да и они не торопятся становиться мамами, а чем позже женщина рожает первого ребёнка, тем меньше шансов, что она родит второго и третьего. Плюс в регионе ежегодно фиксируется миграционный отток населения, в первую очередь молодёжи. В Правительстве Архангельской области разрабатывают меры, которые смогут поменять эту ситуацию. Большая часть из них реализуется опять же в рамках национальных проектов.
— В ходе реализации национальных проектов федеральный центр требует от регионов достаточно строгой отчётности о том, как эти проекты реализуются. Известно, что объёмы отчётности достаточно велики, и на местах зачастую сетуют, что из-за работы над отчётностью меньше времени остаётся на практическую реализацию самих проектов. Насколько эта проблема остро стоит перед органами власти Архангельской области?
— Принцип организации проектной деятельности подразумевает строгую и регулярную отчётность. Однако тот, кто сетует, что из-за работы над отчётами не успевает заниматься самими национальными проектами, скорее всего, страдает проблемой организации своего рабочего времени. В администрации Губернатора и Правительства Архангельской области создан региональный проектный офис — департамент проектной деятельности. На его сотрудников возложена работа со специальной информационной системой, куда вносятся все показатели реализации нацпроектов в нашей области. Система позволяет оперативно отслеживать достижения региона в рамках реализации национальных проектов, а также риски невыполнения целевых показателей. Это помогает держать руку на пульсе и вовремя предпринимать меры для устранения этих рисков.
— По мнению Президента, успех национальных проектов и программ в значительной степени зависит от эффективной работы регионов — именно региональным управленческим командам предстоит сыграть главную роль в решении конкретных, практических задач по таким направлениям, как образование, здравоохранение, повышение доступности жилья, улучшение экологической ситуации, а также поддержка деловой активности, рост производительности труда. Как Правительство Архангельской области планирует решать кадровую проблему на приоритетных направлениях реализации нацпроектов в регионе?
— Действительно, в деле реализации национальных проектов успех во многом зависит от быстрой, качественной, профессиональной работы управленцев. Кадровый вопрос более актуален для муниципальных властей. Понимая это, Правительство области оказывает помощь и поддержку коллегам из районов. Мы помогаем разрабатывать муниципальные проекты, проводим обучающие семинары и вебинары, осуществляем мониторинг заключения и исполнения контрактов. Надо отметить, что сейчас и на уровне региональной власти, и в муниципалитетах довольно большой процент молодых управленцев, и мы всё время в поиске.