Одна из центральных задач поправок к Конституции Российской Федерации — закрепление социальных гарантий для граждан в тексте Основного Закона страны.
Как отмечают многие эксперты, суть проходящей работы по формулированию, внесению и обсуждению поправок можно охарактеризовать как переход от абстрактных фраз к конкретным гарантиям и повышению ответственности государственных структур перед населением.
Сейчас в действующей редакции Конституции, пункт первый статьи 41 гласит: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счёт средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».
То есть в нынешней Конституции лишь декларируется право на получение медпомощи, а какая она должна быть и где — не уточняется. Предлагаемые поправки уточняют, что медпомощь должна быть качественной и доступной. Предоставление некачественной медпомощи станет прямым нарушением Конституции.
Смысл поправок: доступная и качественная медицина должна быть обеспечена в любой части страны. Ответственность за здоровье людей — дело всех уровней власти.
СТАТЬЯ 71
В ведении Российской Федерации находятся:
е)… установление единых правовых основ системы здравоохранения…
СТАТЬЯ 72
В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью; социальная защита, включая социальное обеспечение;
СТАТЬЯ 132
1. Органы местного самоуправления… в соответствии с федеральным законом обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи.
Мнения по поправкам к Конституции
Виктор ЧУЧМАН, председатель Собрания депутатов:
— В поправках в основной закон нашей страны, предложенных к одобрению всенародным голосованием, содержатся не только нормы, являющиеся основополагающими для законодательства Российской Федерации. Но и статьи, направленные на формирование патриотизма, поддержание духовных ценностей и моральных устоев русского народа и иных национальностей, проживающих на территории России.
Правильным считаю установление запрета на наличие двойного гражданства и запрета на хранение наличных денежных средств и открытие счетов в иностранных банках для должностных лиц всех уровней власти, включая Президента Российской Федерации. В органах власти должны служить народу истинные патриоты, а не люди, готовые в любой момент сбежать из страны, дабы избежать ответственности за совершённые преступления, при этом обеспечившие себе безбедное будущее, расхищая государственные богатства.
Особого внимания заслуживает статья, содержащая формулировки, направленные на сохранение памяти предков и памяти защитников Отечества, сохранение исторической правды. Русский народ за многовековую историю заплатил миллионами жизней за свою независимость, и искажение исторической правды должно рассматриваться не иначе, как преступление. Предложены и поправки, направленные на создание будущего страны, речь идёт о создании условий, способствующих всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей.
Вячеслав БУЮКЛИНСКИЙ, главный врач ГБУЗ Архангельской области «Коношская ЦРБ»:
— Необходимость поправок к Конституции, несомненно, обусловлена временем и обстановкой на международной политической арене. Действующая Конституция написана 27 лет назад. За столь долгий срок отношения внутри общества претерпели изменения ввиду естественного развития, потребность в более современном законодательстве, на мой взгляд, совершенно очевидна. Как сказал президент, смысл поправок заключается в обеспечении развития России как правового, социального государства, укреплении роли гражданского общества, партий и регионов в принятии важнейших решений.
Одной из основных задач поправок является закрепление социальных гарантий в основном законе страны. Их закрепление на высшем уровне позволит перейти от абстрактных положений к конкретным гарантиям и, как следствие, повышению ответственности компетентных структур перед гражданами России. Так, действующая редакция Конституции гласит: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счёт средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений». Предлагаемые поправки содержат положения о том, что медпомощь должна быть качественной и доступной, то есть предоставление некачественной медицинской помощи станет прямым нарушением Конституции.