28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

Хозрасчёт на стройке, хозрасчёт в лесу. Год 1978

01 октября 2020

Районная газета постоянно информировала читателей о ходе строительства комбикормового завода. Это позволило краеведам, читателям да и всем заинтересованным гражданам как бы присутствовать при рождении крупного предприятия, наиболее активным — вести дневник новостройки № 1 Коноши.

 

Публичное социалистическое обязательство -ответственность не только перед районом, но и всей страной.

Новый начальник ПМК-207 Валерий Яковлевич Гайслер на страницах издания сообщает, что к осени 1978 года закончены работы по закладке фундамента под элеваторный корпус, готова дренажная система. Ведётся вязка арматуры для фундаментов производственного и складского корпусов. Начат монтаж железобетонного каркаса бытового корпуса. Строители приступили к укреплению своего материально-технического хозяйства. Рядом с заводом возводится опорная база ПМК-207. На ней расположится ряд объектов для приготовления бетона, раствора. Сюда же подводится железнодорожный тупик. На разгрузочной площадке будет установлено два башенных крана.

МОЛОДОЙ с точки зрения создания и молодёжный по составу коллектив строителей не стоял в стороне от прогресса. Внимательно изучив опыт инициаторов общесоюзного движения за внедрение бригадного подряда В.П.Серова в промышленном строительстве и Н.А.Злобина в жилищном строительстве, наши пээмковцы также взяли на вооружение этот прогрессивный метод организации труда. Первой на предприятии стала работать по методу бригадного подряда бригада плотников под руководством Р.И.Сазонова. Вместе со своими товарищами он заключил хозяйственный договор с администрацией на строительство общежития подрядным способом. Новаторы решили сократить сроки строительства на 14 дней и затраты на 139 человеко-дней. Всё это должно быть достигнуто за счёт рационального использования рабочего времени, стройматериалов, за счёт перевыполнения норм выработки не менее, чем на 20 %. Администрация взяла на себя обязательства: инженерно-техническое руководство стройкой, своевременное обеспечение технической документацией, стройматериалами, конструкциями, машинами и механизмами. Бригада получает материальное вознаграждение в размере 40 % от экономии себестоимости. В первый же месяц работы по прогрессивному методу бригада достигла производительности труда 164,7 % к норме, а в июле норму перевыполнили на 94 %.

В лесной отрасли инициатива по внедрению прогрессивной организации труда как всегда принадлежала бригаде E.И.Дуги из лесопункта Мелентьевский. Eго комсомольско-молодёжный коллектив начал работать по бригадному подряду ещё с марта 1977 года и к декабрю 1978 года выполнил 14 подрядов. Об опыте работы по хозрасчёту Eвгений Иванович даже делился на коллегии Министерства лесной промышленности.

ОБ успехах бригады E.И.Дуги газета рассказывала не раз и, наверное, поэтому решила «рассекретить» состав коллектива: Михаил Дьячков, Иван Нефёдов, Владимир Андрианов, Николай Скороходов, Бронислав Забродин, Пётр Симанович, Андрей Дьячков, Виктор Гуменюк, Виктор Андрианов.

В целом же по объединению «Коношалес» в самый интенсивный зимний период лесозаготовок по подряду трудилось 18 коллективов. За пять месяцев ими выполнено 73 подряда. Средняя выработка на человеко-день составила 125 %, а на машино-смену — 116 %. Красноречивая цифра — эти укрупнённые бригады дали 58 % всего объёма лесозаготовок. Бригады, работавшие по подряду, сэкономили 14,9 тыс. тонн горюче-смазочных материалов, 5096 метров троса.

А вот как выглядит первый подрядный договор бригады Николая Молева из Подюжского филиала объединения «Коношалес». Она заключила договор, что за 15 рабочих дней вырубить лесосеку с запасом древесины в 644 м3, и работу выполнила на два дня раньше срока. Коллектив сэкономил 12 человеко-дней, две машино-смены. Каждый кубометр древесины предприятию обошёлся дешевле, чем планировалось. Вся учтённая древесина вырублена полностью, сучья убраны, сохранён подрост. Второй подряд выполнили, объединившись с бригадой С.Кириленко — уже с объёмом 1300 м3. Производительность труда повысилась на 23 %. Но что особенно привлекательно — за сокращение времени на разработку делянки и хорошее качество работы укрупнённой бригаде начислено 60 % премии. Таким образом, хозрасчётные отношения оказались выгодны и предприятию, и работникам. Поэтому на бригадный подряд стали переходить и другие лесозаготовительные бригады.

 

Лозунг «Сегодня работаешь лучше, чем вчера, завтра — лучше, чем сегодня» объединил миллионы трудящихся.

На очередной 26 районной партийной конференции, а это самый высокий для района форум, первый секретарь РК КПСС Б.А.Зарубин в отчётном докладе дал высокую оценку прогрессивной форме организации труда. Он подытожил, что ко дню работы конференции (2 декабря 1978 года) лесозаготовительные комплексные бригады выполнили уже 124 подряда, обеспечив значительное снижение себестоимости заготовленной древесины.

В докладе отмечено, что наряду с внедрением хозрасчётных отношений на промышленных предприятиях района подхвачен ещё один почин, связанный с объявлением X пятилетки пятилеткой эффективности производства и качества работы. На многих предприятиях района разработаны мероприятия по внедрению системы управления качеством продукции. Каждый месяц стали проводиться дни качества, по материалам которых в районной газете помещался «Экран качества» с показом результатов этой работы. В объединении «Коношалес», например, увеличен выход деловых сортиментов по сравнению с 1975 годом на 5,8 %. На Коношском лесозаводе мебель выпускается по первой категории качества. По первой категории качества производится щебень на Подюжском каменно-щебёночном заводе и в карьере Норменга. В Вагонном депо по колёсному и баббито-заливочному цехам сдача продукции с первого предъявления увеличилась до 97,9 %. Коллектив Волошского целлюлозного завода взял за основу внедрение стандартов технологического производства, провёл большую работу по модернизации существующего оборудования, изменению условий оплаты труда в зависимости от качества, внедрил три стандарта по организации технологии производства, что позволило сократить выпуск некачественной продукции по сравнению с 1976 годом в шесть раз.

В ходе нашего дальнейшего развития к вопросам повышения эффективности производства, научной организации труда и качества работы внимание было продолжено.

Подготовлено по летописной подшивке Издательского дома «Коношский курьер» за 1978 год.

Ян ТИТОВ, краевед.