28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

Секретарь ЦИК России разъяснила порядок проведения общероссийского голосования на всех его этапах

25 октября 2020

Секретарь ЦИК России Майя Гришина выступила на обучающем вебинаре ассоциации «Независимый общественный мониторинг» с разъяснением порядка проведения общероссийского голосования на всех его этапах, начиная с 25 июня.

Майя Гришина рассказала о том, как будет организовано голосование по поправкам в Конституцию на избирательных участках и вне помещений для голосования. Секретарь ЦИК России сообщила, что до 21 июня 2020 года будет проходить приём заявлений для голосования с использованием механизма «Мобильный избиратель» и голосования вне помещения для голосования.

— Кроме того, мы впервые доведём до участковых комиссий списки избирателей с уже исключёнными гражданами, планирующими проголосовать по «Мобильному избирателю» вне своего места жительства, — подчеркнула Майя Гришина. — Таким образом, членам УИК не потребуется самостоятельно и вручную исключать этих избирателей. А те, кто записался по «Мобильному избирателю» на данный участок, будут включены в отдельную книгу. Таким образом, мы впервые передаём в комиссии уже сформированные списки. Точные списки — одно из основных требований к любой кампании по голосованию.

Секретарь ЦИК России пояснила, как будет проведена процедура голосования по поправкам при различных формах волеизъявления граждан.

— Все процедуры прозрачны и подконтрольны, — отметила Майя Гришина. — На традиционных участках до основного дня голосования и в день его проведения гарантируется присутствие наблюдателей, а также места для тайного голосования и сформированные списки. Голоса граждан, пришедших в течение недели до дня голосования, будут сохранены в опечатанных ящиках или специальных сейф-пакетах до подведения итогов голосования.

Майя Гришина также рассказала о проведении голосования на дому и на придомовых территориях.

В мероприятии приняли участие кандидаты в наблюдатели, региональные эксперты НОМ, представители общественных организаций и научного сообщества.

«Самое главное, что для нас приоритетом является присутствие наблюдателей при такой форме голосования» — рассказала о проведении голосования на дому Майя Гришина.

Мнения по поправкам к Конституции

Сергей ПИВКОВ, заместитель председателя комитета областного Собрания депутатов по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике:

— Из более чем двухсот поправок, вошедших в итоговый документ, я бы особо выделил те, что касаются сохранения целостности нашего государства и социальной политики. Очень важно, что защита детей, институтов материнства и отцовства, брака в его традиционном понимании становится сегодня приоритетом государственной политики. Важно и то, что первые лица государства, российские депутаты и сенаторы, руководители федеральных органов государственной власти и судьи не смогут и не должны иметь второго гражданства и даже вида на жительства. Считаю это правильным: если ты служишь свой стране, то не должен прислуживать другим.

Игорь ЧEСНОКОВ, председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по законодательству и вопросам местного самоуправления:

— В поправках к Конституции Российской Федерации достаточно большое внимание уделено институтам публичной власти. Так, в 132-й статье сказано, что органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти и осуществляют взаимодействие для решения задач, которые волнуют население. Это не только дополнительная ответственность, но и возможность пересмотра финансовых основ осуществления местного самоуправления и его полномочий. Для нас это очень важно, поскольку средств на реализацию этих полномочий сейчас не хватает. Для координации взаимодействия органов государственной власти при выборе приоритетов социально-экономического развития создаётся Госсовет. Это очень важно для регионов, потому что появляется дополнительная возможность поднимать те проблемы, которые волнуют сейчас органы региональной власти и местного самоуправления. Серьёзно поменялся подход к полномочиям Конституционного суда. Конституционный суд получит возможность проверять на соответствие Конституции не только федеральные, но и региональные законы еще до их подписания губернаторами. Кроме того, будет возможность проверять на конституционность не только законы, но и иные нормативно-правовые акты, в том числе и субъектов Российской Федерации. Расширены полномочия Совета Федерации: теперь Совет Федерации после консультаций с президентом сможет принимать решение по согласованию кандидатур на посты министров силового блока Правительства. Государственная Дума получила возможность утверждать кандидатуру Председателя Правительства РФ после того, как её внесёт в Госдуму президент. В целом сегодня предлагается серьёзное изменение системы органов публичной власти, и это веление времени.

Владимир ТОРОПОВ, руководитель регионального отделения «Молодая Гвардия Eдиная Россия»:

— Поправки в Конституцию России носят стратегический характер и определяют направления развития нашей страны на многие годы вперёд. Стоит особо отметить поправку, определяющую важнейшим приоритетом государственной политики России детей. Усиление роли института семьи, защита института брака, поддержка материнства, отцовства и детства, создание условий, способствующих всестороннему развитию детей, воспитанию в них патриотизма, уважения к старшим, — всё это важно для сохранения и укрепления традиционных семейных ценностей, воспитания настоящих патриотов нашей страны. Ведь не зря народная мудрость гласит: «Крепка семья -крепка держава».

Иван ЗEМЦОВСКИЙ, член регионального штаба студенческих отрядов Архангельской области:

— Отдельное место в поправках в Конституцию РФ уделено поддержке волонтёрского движения и защите трудовых прав граждан. Всё это близко не только людям со сложившейся карьерой, но и тем, кто только начинает путь в профессии, например, бойцам студенческих отрядов. Со всеми предложенными поправками я уже познакомился. Как человек с активной жизненной позицией, который участвует во многих мероприятиях, значимых для города и области, я особо отметил для себя слова об уважении труда граждан и защите их прав. Это актуально и для нас, студотрядовцев. Я считаю, что нужны северные надбавки для бойцов студенческих трудовых отрядов северных территорий, особенно если они выезжают на Крайний Север, например, на Ямал.

Татьяна КЛЮЖНИК, заместитель директора Молодёжного центра Северодвинска:

— Одно из положений посвящёно молодёжной политике, и мы надеемся, что в дальнейшем появится и отдельный федеральный закон о молодёжной политике России, тем более, что недавно был принят профстандарт для специалистов по работе с молодёжью. Раньше решение многих вопросов было отдано регионам, но поправка о совместном ведении федеральной и региональной власти предполагает повышение ответственности всех органов власти за формирование и реализацию молодёжной политики. Также важно, что в поправках закреплены основы добровольческой деятельности. А меня как маму троих детей радует, что очень много внимания уделено семейному воспитанию, поддержке материнства, отцовства, детства и что наши дети признаны важнейшим приоритетом государственной политики.

Татьяна ВАСЮКОВА, волонтёр акции #МЫВМEСТE:

— Я очень рада, что на волонтёров обратили внимание в поправках. Для нас самое важное — это идея. Она нас зажигает, и мы идём помогать. Нашим ребятам не важны деньги, им очень приятно, когда после мероприятия что-то остаётся: может быть, бейджик или значок. Но многие волонтёры от нас быстро уходят. Иногда просто сталкиваешься с тем, что тебя считают бесплатной рабочей силой. Многих ребят это обижает. Даже у меня такое было на одном мероприятии, когда мне сказали: «Ну, ты ведь работник». А я сказала: «Нет, я волонтёр».