Автор:
Алексей Пичугин
19 июля на клёновской земле прошла презентация новой книги — сборника краеведческих очерков «Клёново и клёновцы». Автором идеи создания стал Александр Соколов, составил сборник Иван Копалов. Он же и рассказал о новом издании.
Краевед Иван Копалов презентовал новый сборник очерков «Клёново и клёновцы».
Автор фото: Алексей Пичугин
— Эта книга — труд семи авторов. Второе издание, которое рассказывает об истории нашей малой родины -Клёнова. Готовилась она параллельно с первой — «Слову о земле клёновской», выпущенной год назад. Она состоит из нескольких частей. Каждый автор написал своё виденье жизни Клёнова, свои воспоминания. Мы рассказываем одну и ту же историю, но у всех она звучит совершенно по-разному, переданы абсолютно различные эмоции. Но тем они и дороги, что можно почитать разные мнения о том, что происходило в нашем селе. Вошли сюда и рукописи из неизданной книги коношского краеведа Сергея Конина «Мы не ротковецкие, мы клёновские». Она была практически готова. Один из авторов, Александр Соколов, поставил себе цель эту книгу доработать и издать. И это получилось. Часть новой книги рассказывает о клёновцах, которые принимали участие в Первой мировой войне -мы нашли 90 фамилий. В основном это те, кто получил ранение, был убит или попал в плен. К сожалению, в архивах есть данные только о тех или иных потерях. О наших земляках, вернувшихся домой живыми-здоровыми и с георгиевскими крестами, информации пока не нашлось. Наверное, это будет этап следующих изысканий. Особое место в книге отведено нашему Бессмертному полку.
Где бы мы ни жили, лучше и краше родных мест нет ничего.
Автор фото: Алексей Пичугин
С Клёнова ушли на фронт 325 мужчин и женщин. Из них 98 погибли, 67 до сих пор числятся пропавшими без вести. Благодаря труду поисковиков количество наших «потерявшихся» в годы войны земляков ежегодно уменьшается. О восьми десятках фронтовиков есть данные в этой книге. О каждом из них написано хотя бы несколько строк: где воевал, во сколько лет призвался, каким военкоматом, вернулся или погиб, был ли в плену. Клёновцы были довольно коммуникативными. Дружили с соседями из Ротковца, Вадьи, Ковжи. Ходили в гости, женились, праздновали. Об этом также рассказывает наше издание. Свою часть составлял на основании рассказов моего отца, фотографий, вырезок из газет, собственных воспоминаний. Какую-то информацию присылали коношские краеведы. Например, Олег Королёв нашел в вологодском архиве описание, как четыре семьи из Клёнова переселялись на выселок Алексеевский в Вадье. Эта находка стала отправной точкой для написания целой главы. В конце книги собрали много материала по газетным вырезкам и архивным документам. Эта информация оказалась очень полезной. Например, благодаря переписи неграмотных и малограмотных, датированной 1929-м годом, удалось найти четырёх наших фронтовиков. Никто из потомков клёновцев и не знал, что такие фамилии у нас жили. Всего за 400 лет жили 90 семей, о каждой из них рассказано в книге. В заключение хочу сказать, что сборник краеведческих очерков «Клёново и клёновцы» все желающие могут приобрести в Коношском краеведческом музее.