Автор:
Ирина Вохтомина
24 июля представители районной администрации вместе с сотрудниками полиции и корреспондентом газеты «Коношский курьер» проверили соблюдение карантинных мер в двух торговых точках Коноши и на одном предприятии общественного питания.
Ведение журналов санитарных обработок и измерения температуры сотрудников — важная составляющая профилактических мер.
Автор фото: Ирина Вохтомина
Подобные мероприятия проводятся регулярно, в соответствии с указом Губернатора Архангельской области № 28-у от 17 марта 2020 года и установленными в нём требованиями по ведению мониторинга. Так, в ходе рейда посетили Коношское рай-по (магазин № 1), магазин «Пятёрочка» (адрес: пр. Октябрьский, д. 24) и кафе «Север».
Инспекция проверила наличие средств индивидуальной защиты сотрудников, а также проведение дезинфицирующих обработок торговых помещений согласно установленному регламенту.
Автор фото: Ирина Вохтомина
По итогам в магазине № 1 Коношского райпо замечаний выявлено не было. Все работники торгового объекта — в средствах индивидуальной защиты, а обработка, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, проводится регулярно и тщательно, с занесением времени в соответствующий журнал. Вся необходимая документация по осуществлению профилактических мер ведётся.
В «Пятёрочке» все сотрудники также работают в масках и перчатках, однако журналы измерения температуры и санитарных обработок комиссии предоставлены не были. Насколько хорошо в этом магазине проводится обработка помещений -остаётся под вопросом.
Вот как должны выглядеть работники, соблюдающие рекомендации.
Автор фото: Ирина Вохтомина
В кафе «Север» соответствующие журналы также не ведутся. Кроме того, данное предприятие общественного питания открыло летнюю веранду, не уведомив об этом администрацию, что является нарушением. Так, согласно указу Губернатора Архангельской области № 28-у от 17 марта 2020 года, предприятия общественного питания могут работать только на вынос и доставку. Но с внесением в данный указ изменений от 7 июля 2020 года № 101-у сняты ограничения на работу организаций общественного питания при предоставлении услуг на открытом воздухе — в летних кафе, на летних верандах и террасах.
Летняя терраса в кафе «Север».
Автор фото: Ирина Вохтомина
При этом должно быть обеспечено выполнение методических рекомендаций «МР 3.1/2.3.6.0190-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.3.6. Предприятия общественного питания. Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. Методические рекомендации». Они утверждены Главным государственным санитарным врачом России от 30 мая 2020 года. То есть при предоставлении услуг на открытом воздухе не могут оказываться услуги для организации процесса курения кальянов и проводиться массовые мероприятия.
К райпо вопросов не возникло.
Автор фото: Ирина Вохтомина
Рекомендации на то и рекомендации, что они не подразумевают под собой обязательное и беспрекословное выполнение. Однако, в связи со статистикой общей заболеваемости по стране, к ним всё же следует прислушиваться, особенно предприятиям, которые работают в близком физическом контакте с людьми.