28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

Календарь постов и трапез в 2016 году

14 октября 2016

Русская православная церковь имеет в своем календаре несколько разновидностей постов: однодневные, на протяжении всего года, в определенные дни недели (среда и пятница) и 3 однодневных в определенные даты; многодневные, из которых 4 поста с длительностью более одного дня.

Великий Пост (с 14.03 по 30.04)

Спаситель наш Иисус Христос начал спасение именно борьбой с искушением в пустыне, отказом от еды он и начал так называемую традицию. Искушенный дьяволом, но отказавшись от еды, он начал спасение рода человеческого. Поэтому Великий пост принято считать постом Спасителя. Кроме того, последняя неделя называется страстной, в честь последних дней жизни Спасителя, его страданий и мученической смерти. Самыми строгими считаются первая и последняя недели этого поста. Существуют некоторые ограничения по приему пищи в определенные дни недели на протяжении всего поста. Так, в чистый понедельник от еды необходимо воздерживаться полностью. Во время Поста через день пища должна быть постной, без масла, и не горячая (это касается понедельника, среды и пятницы). В остальные дни разрешается прием горячей еды, но опять без масла (это в четверг и во вторник). В субботу и воскресенье действует еще большее послабление и разрешается употребление горячей пищи с добавлением масла (растительного происхождения). В святой праздник Благовещение в честь Пресвятой Богородицы, а также в воскресенье, которое принято называть Вербным, разрешено вкушать рыбу. В субботу пресвятого Лазаря разрешается употребление рыбной икры.А вот в пятницу, именуемую страстной, пища не употребляется до момента, пока не вынесут плащаницу.

Петров пост (Апостольский пост) (с 27.06 по 11.07)

Начало его приходится на праздник Петра и Павла, в первый день недели всех Святых. Пост еще называют летним из-за времени года, в которое его соблюдают. Длительность этого поста может различаться в зависимости от того, на какое число приходится праздник Святой Пасхи. Этот пост постоянно начинается в понедельник, в праздник всех Святых, а заканчивается одиннадцатым июля. Самым длинным Петров пост может быть 6 недель, а коротким — 8 дней. Петров пост соблюдается в честь Святых апостолов, которые посвящали себя молитве о всемирной проповеди Евангелия. Они молились о нашем спасении и готовили правопреемников для служения во имя спасения. Во время этого поста принято соблюдать сухоядение в конкретные дни недели — среду и пятницу. В первый день недели разрешена к употреблению горячая пища без добавления масла. Все остальные дни рацион может содержать рыбу, крупу, грибы и растительное масло. Если на понедельник, среду и пятницу выпадает день памяти великого святого, то разрешается горячая пища с маслом. На праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) по Уставу разрешается рыба.

Успенский пост (с 14.08 по 27.08)

Продолжительность его 2 недели. Этот пост призывает пребывать в мольбе и воздержании на примере Божией Матери, которая перед тем как отправиться на небо, постилась и всечасно молилась. Употребление пищи во время этого поста зависит от дней недели. Через день сухоядение — по понедельникам, средам и пятницам. Во вторник и четверг — послабление, разрешена горячая постная еда. В выходные (субботу и воскресенье) — разрешена к употреблению пища с добавлением масла (растительного). Кроме того, в праздник Преображения Господня, который выпадает на 19 августа, и в Успенье (приходящееся на дни недели среда или пятница) в пищу можно употреблять рыбу.

Рождественский (Филиппов пост) (с 28.11 по 6.01)

Соблюдение зимнего поста приходится на конец осени и до самого Рождества. Продолжительность его составляет 40 дней. Дополнительное название Филиппов этот пост получил за то, что начинается как раз вслед за праздником, посвященном этому святому. Соблюдение этого поста призывает нас принести жертву в благодарность за плоды земного блага, посланные нам Господом Богом. Правила соблюдения поста в пище схожи с правилами в Петров пост, но только до дня 19 декабря. В это день праздник памяти святителя Николая. После него принято употреблять в пищу рыбу в выходные дни до самого предпраздненства Рождества. Само предпраздненство ограничивает употребление рыбы в любой день, а в выходные разрешена пища с добавлением масла. В день перед Рождеством, как его еще называют — сочельник, пища не употребляется вплоть до темноты и появления на небе первых звезд. После чего в пищу употребляют зерна пшеницы отваренные с медом или рис, приготовленный с добавлением изюма. Это блюдо еще называют сочивом.

Сплошные седмицы

Седмицей называют полную календарную неделю. Сплошная седмица — это неделя, в которую не соблюдается пост по средам и пятницам. Всего в Церковном календаре 5 сплошных седмиц, и приходятся они на следующие даты: Святки (с 7.01 до 17. 01), Седмица Мытаря и Фарисея (с 22.02 по 28.02), Масленица (с 7.03 по 13.03), Пасхальная седмица (с 2.05 по 8.05), Троицкая седмица (с 20.06 по 26.06).

Посты по средам и пятницам

В Церковном календаре есть дни, которые считаются постными на протяжении всего года. Это среда, которая считается постным днем в честь предательства Христа Иудой, а также пятница — призванная чтить память страданий Иисуса Христа на кресте и его смерти. Правила соблюдения постов в эти дни призывают не употреблять в пищу мясо, мясные продукты, а также молоко и молочные продукты. Послабления лишь разрешаются, если приходится какой-либо праздник на этот день недели, и то только в виде добавления в пищу растительного масла. Исключением является праздник Покров — в этот день разрешено употребить в пищу даже рыбу. Кроме того, послабление в эти дни недели разрешается больным, ослабленным и тем, кто занят тяжелым трудом. Однако, церковь не допускает употребление рыбы в неположенные для этого дни и не поощряет несоблюдение в полной мере.

Посты однодневные

Есть и так называемые однодневные посты, воздержание в еде в которые призывает к очищению и подготовке к конкретному празднику. Запрет распространяется на рыбу и рыбные продукты, однако разрешено употреблять масло. К ним относятся: 18.01 — Крещенский сочельник, 11.09 — Усекновение главы Иоанна Предтечи, 27.09 — Воздвижение Креста Господня.

Правила трапезы в праздники

Церковный Устав подразумевает соблюдение некоторых правил в употреблении пищи и в сами дни праздников. Так, в Рождество Христово и Богоявление, которые выпадают на среду или пятницу, пост не соблюдается. В дни однодневных постов и Рождественский сочельник разрешено употребление пищи с добавление масла растительного. В праздники: Успения Божией Матери, Сретения Господня, Иоанна Богослова, Рождества Иоанна Предтечи, Преображения Господня, Рождества Христова, Введения Пресвятой Богородицы во храм, Покрова Пресвятой Богородицы, апостолов Петра и Павла, пришедшиеся на постные дни недели, а также в период от Пасхи до Троицы -разрешается к употреблению рыба и рыбные люда.