В нашем посёлке на дома фронтовиков прибивали красные фанерные звёзды, что стало доброй традицией на много лет…
Гвозди бы делать из этих людей:
Крепче бы не было в мире гвоздей.
Николай Тихонов
Издревле в архангельских деревнях плотницкое ремесло передавалось из поколения в поколение, что давало возможность каждой крестьянской семье строить добротные дома. Рубили избы прочно в обло, что усиливало крепость конструкции и непродуваемость углов пятистенков, надёжность на столетия. Крепкие архангельские мужики вели хозяйство, охотились и ловили рыбу в наших северных реках, а в войну достойно защищали Родину от фашистов.
В тяжелое послевоенное время бремя обустройства жизни и налаживания производства в поселке Подюге легло на плечи фронтовиков. Они были на всех участках поселения, где «закипела» послевоенная эпоха страны.
Трудился в Подюге Герой Советского Союза Иван Михайлович Попов. Он старался не рассказывать о своём подвиге прилюдно, а в школе говорил детворе, что стрелял до последнего снаряда. Он не подходил в магазине к прилавку без очереди, если даже люди расступались, а становился последним, отмахиваясь от всех, никогда не использовал своих законных привилегий.
Сельсовет возглавлял офицер, весь в медалях, Жуков Аркадий Васильевич с секретарём, тоже фронтовичкой, Шурой Тимашевой.
Леспромхозом руководил Кичанов Аркадий Алексеевич, разъезжая по участкам на американском джипе, как сейчас говорят: «Это круто». Под его руководством предприятие выходило на первые места. Этот высокий симпатичный мужчина потом был избран в Верховный Совет РСФСР, а позднее возглавил лесное хозяйство Архангельской области.
Многие годы у руля школы стоял известный всем Абрамов Василий Александрович, который израненный и с подорванным здоровьем вел непростое хозяйство школы, не покидая преподавательскую работу.
Бессменным директором детского дома был командир батареи прославленных «катюш» сержант Виктор Иванович Орловский. Много потратил он сил и здоровья, чтобы его воспитанники стали людьми с большой буквы.
Работал на лесоповале Иван Селиверстович Буянов, отказавшись от инвалидности. Его ноги переехал немецкий танк, и он много лет народными средствами восстанавливал способность ходить.
Наш сосед Иван Павлович Козенков на фронте был огнеметчиком, подорвавшись на мине, потерял ступню, из-за чего до конца жизни ходил с пустым носком сапога и с клюшкой. Иногда он бредил, желая почесать отсутствующие пальцы ноги. Труд для него был счастьем, он корил балан топором, с которым не расставался даже ночью.
Николай Агапов, которому на войне осколок гранаты вошёл в нос, а вышел в висок, был счастлив, что жив и во времена перестройки угощал меня у колодца папиросами, полученными по талонам.
Фронтовик Павел Михайлович Стрелов работал до пенсии помощником машиниста паровоза, именуемого «кукушкой».
Мужчины в нашем посёлке после ада войны воспринимали раем заготовку корма для домашнего скота, обработку земли для выращивания овощей, сбор грибов и ягод, рыбалку и охоту, считая это отдыхом.
Вот эти ветераны, с которыми я был лично знаком, построили себе сами дома, устроили личную жизнь, наладили производство, общественную жизнь в поселке Подюге. Они не предались плотским утехам, не обогащались за счет других, они трудились во благо страны, которую отстояли в самой жестокой войне. Среди них был и мой отец. Эти русские мужики звали друг друга «годками», потому что были в большинстве 1914 года рождения плюс-минус два — три года. Сто лет в этом году со дня их рождения.
К счастью, есть ещё живущие и ныне ветераны войны, как известный нам Василий Иванович Козенков, Николай Александрович Соломатин и другие. Хочется поздравить их с Победой, пожелать здоровья и счастья!
В нашем посёлке на дома фронтовиков прибивали красные фанерные звёзды, что стало доброй традицией на много лет…
ЗВЁЗДЫ НА ИЗБАХ, РУБЛЕННЫХ В ОБЛО
С крыш снег водой на землю капал,
А по дороге войско шло:
С войны солдаты возвращались
К своим, в родимое село.
Они пришли домой с Победой!
И им землячество дало:
Фанерную звезду красного цвета
На избах, рубленных в обло.
Иду по улицам посёлка.
Вот так сегодня повезло:
Смотреть на звёзды ветеранов
На избах, рубленных в обло.
Опять задуло тёплым ветром.
А в окнах вновь блестит стекло.
И засветились ярко звёзды
На избах, рубленных в обло.
И в южных странах зарубежья,
Где круглый год стоит тепло,
Во снах я вижу красненькие звёзды
На избах, рубленных в обло.
И помнят в небольших селеньях,
Где много уж бойцов ушло,
Подкрасить звёзды на состарившихся
брёвнах,
На избах, рубленных в обло.
И победитель без обиды:
Что не пришло ему бабло.
Доволен был красивым звёздам,
На избах, рубленных в обло.
И каждый год, на север приезжая,
Хочу я видеть, всем смертям назло,
Все звёзды наших ветеранов
На избах, рубленных в обло.
Сергей МАУРИН.
2014 г. март Москва
Об авторе
Сергей Аркадьевич Маурин родился 22 июля 1951 года в поселке Подюге. Учился в Подюжской средней школе с 1958 по 1968 год. С 1968-го по 1969 год работал рабочим Подюжского леспромхоза, в лесопункте Сплавной.
В ноябре 1969 года был призван в армию, служил в пограничных войсках КГБ СССР. Далее работал токарем на заводе КБ Химма в г. Калининграде, теперь город Королев Московской области. Закончил Московский авиационный институт. В составе стройотрядов МАИ работал на стройках в Красноярском крае и на строительстве Саяно-Шушенской ГЭС в Хакассии. Работал на Подольском механическом заводе им. М.И.Калинина (Зингер) — от мастера до начальника цеха. С 1986 года — на Московском опытно-экспериментальном лифтостроительном заводе главным технологом. Принимал участие в создании заводов ОТИС в Москве, Киеве, Ленинграде. С группой специалистов внедрял Системы Гибкого производства в Великобритании, Германии, Франции, Испании, Италии, Украине и России. С 2007 года работал менеджером по аутсорсингу в ООО «Элтра-Термо» в г. Москве.