В редакцию позвонил коношанин Валерий и попросил разъяснить через газету, как нужно вести себя в лесу в случае возникновения пожара и какие меры необходимо предпринять для борьбы с огнем?
— Определив направление ветра и распространение огня, бегите из леса навстречу ветру, по возможности, параллельно фронту пожара.
— Засыпайте огонь землей, заливайте водой; пучком 1,5 — 2-метровых веток или мокрой одеждой сметайте пламя, «вбивая» его затем в землю; небольшой огонь затаптывайте; потушив пожар, не уходите, не убедившись, что огонь не разгорится.
Если вы не можете потушить пожар своими силами — постарайтесь как можно быстрее оповестить о нём тех, кто должен этим заниматься, по возможности быстрее сообщите о найденном очаге возгорания в лесничество, в ближайшее поселение или по телефону 01 или 101 (сотовая связь — 112 или 010).
Постарайтесь сами не причинять лесу серьёзного ущерба. Помните, что девять из десяти пожаров в лесах происходят по вине человека (прежде всего — из-за неосторожного обращения с огнем в лесу или около леса).
Никогда не поджигайте сухую траву на полях или в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы.
Не разводите костёр в сухом лесу или на торфянике. Прежде всего убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве. Прежде чем развести костёр, сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг него в радиусе одного метра.
Хорошо залейте костёр перед уходом. После этого разберите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если сохранились, то залейте ещё раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идёт дым или пар. О том, чем заливать костёр, позаботьтесь заранее.
Не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.п.
Не заезжайте в лес на автомобилях и особенно на мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом.
Постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожара.
Разведение костров допускается только на площадках, окаймленных полосой шириной не менее 0,5 м, очищенной от горючих материалов. По истечении надобности костер должен быть тщательно засыпан землёй или залит водой до полного прекращения тления. В сухую и ветреную погоду разведение костров не допускается.