28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

Венера светит сквозь тьму — прочее ни к чему

10 февраля 2019

Автор:

Любовь Чеплагина

 

Что такое стихи и как их создавать? Об этом шла речь на мастер-классе в издательском доме «Коношский курьер», который провёл в один из дней третьего литфеста имени Иосифа Бродского современный поэт Виктор Куллэ.

 

Начинающие литераторы.
Автор фото: Антон Чеплагин

Услышать настоящую поэзию, да ещё в авторском исполнении не часто представляется возможным. А тут известный стихотворец, литературовед, переводчик. Первоначальная робость и скованность присутствующих на мастер-классе молодых литераторов улетучились, как только зазвучали стихи. Это были собственные стихи именитого поэта и стихи нобелевского лауреата Иосифа Бродского на английском языке и в переводе на русский. Истинный бродсковед, Виктор Альфредович рассуждал об удивительной судьбе опального поэта, испытаниях, выпавших на его долю, изгнании. Почему-то от Бродского-изгнанника ждали, что он будет мазать дёгтем ворота Родины, но этого не произошло. Именно по этому поводу у Виктора Куллэ возникли следующие строки:

И пусть подведена черта, Не пачкать дёгтем ворота — Велик ответ поэта. Так любят без ответа.

Мастер-класс проходил в формате свободного общения.

 

Поэт Виктор Куллэ.
Автор фото: Антон Чеплагин

Наталья Леонович, ведущая на радио «Поморье», впервые посетив Коношу, узнала, что Бродский очень любил малину. Это обстоятельство тут же навеяло ей строки, и она поделилась ещё недописанным стихотворением «Малина манила алостью…». Гость из Няндомы Дмитрий Богданов, пишущий стихи и песни сравнительно недавно, прочел вирши о глухом мальчике, любви, природе и получил объективную оценку опытного стихотворца. Не побоялись вынести на суд собравшихся свои строки Наталья Григорьева (Коношеозерская школа) и Алексей Белов (Климовская школа), Василий Митинский (Пежемская школа Вельского района) и Веста Лыскова (Коношская средняя школа). Ученицы Елены Абрамовой, приехавшие из Архангельска, Варвара Заборцева и Евгения Дедюрина получили одобрительную оценку слушателей — их стихи об окружающей реальности, да и авторы не в конфликте сами с собой. Пишут о том, что любят, а не о том, что рассердило. Студентка Вологодского университета Светлана Ильина признаётся в любви, честна и открыта. А вот студентка второго курса Анастасия Цыпкина из Нижнего Новгорода неожиданно заявляет, что бросила писать стихи, так как почувствовала в них фальш. Как быть?

И пошла дискуссия о гармоничности, посыпались советы маститых мастеров поэтического слова.

— Весь мир построен по принципу рифмовки. Стихотворение надо раскручивать, как маховик. Слово -не просто передача информации, но и отражение своей личности. Каждое слово, каждая вещь должна работать. Не должно быть перебоя ритма, сбоя размера. Самое важное -много читать. Читать остервенело, — советовал начинающим стихотворцам Виктор Куллэ. Преподаватель Санкт-Петербургского университета Ольга Глазунова высказала следующую мысль: «Поэты ходят пятками по лезвию ножа. Писать нужно, чтобы получить удовольствие. Пишите легко. Стихотворение как выстрел. Должно воссоздать свой образ. А мы зачастую перепрыгиваем через мысли».

Главный редактор литературной газеты «Графоман» Сергей Васильев из Вельска предложил в назидание дельный совет -шлифуйте наброски стихов и как можно больше читайте.

«Смысл творчества заключается не в кропании стихов, а в работе автора над созиданием самого себя. Если оно будет успешным — есть надежда, что и написанному уготована долгая жизнь», — подвёл итог творческой встречи именитый поэт.

НАША СПРАВКА

Куллэ Виктор Альфредович -литератор, кандидат филологических наук, бродсковед. Защитил первую в России диссертацию по поэзии Бродского (1996), комментировал его собрание сочинений. Автор книг «Палимпсест» (2001) и «Всё всерьез» (2011). Лауреат премии журнала «Новый мир» (2006) и итальянской премии Lerici Pea.