28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

ООО «Коношский хлебозавод»: в ногу со временем

01 апреля 2022

Автор:

Нина Каликина

 

Визитная карточка предприятия

На хлебозаводе шесть производственных участков: цехи по выпечке хлеба и хлебобулочных изделий и по производству пряников, кондитерский, мясной и фасовочный цехи, экспедиторская.

В штате полсотни работников, в том числе 14 пекарей, 4 экспедитора, трое работают на фасовке, шесть — на производстве пряников, кладовщик сырья, менеджер, бухгалтеры, электрики, рабочие по мытью тары. В каждой смене — слесари по оборудованию, совмещающие свои обязанности с обязанностями пекарей.

Руководит коллективом более десятка лет Валентина Борисовна Минаева, официальным директором является с 2012 года.

 

Мастера своего дела
Автор фото: Нина Каликина

От торговли — к производству

О Коношском хлебозаводе — разговор особый, так как удельный вес выпускаемой им продукции довольно высок в ассортименте продовольственных товаров, реализуемых магазинами. Продукции нашей, коношской, и, как показывает жизнь, востребованной покупателями. Время меняет их вкусы, более изысканные требования сегодня они предъявляют и к продуктам питания. В начале 90-х годов, когда только был построен хлебозавод (новоселье его работники справили в ноябре 1993 года), ассортимент выпускаемой продукции в морально устаревших электропечах, как вспоминают здесь, был невелик: черный и белый хлеб, батоны. А теперь здесь в сутки производится до 28 наименований хлебобулочных изделий. И ассортимент их постоянно обновляется. Среди них такие известные и пользующиеся спросом у покупателей, как хлеб «8 злаков», «фитнес-микс», чиабата (итальянская булка), «деревенский» и другие. На прилавках магазинов также не залеживается сдоба — булочки с маком, кунжутом и т.д. Не забывает хлебозавод баловать своих потребителей все новыми и новыми разработками, которые с удовольствием покупают не только коношане и жители нашего района, но и Каргополя, Няндомы, Вельска, других населенных пунктов области. И особенно высоко ценятся соседями мармелад, сухарики, пряники различных сортов, произведенные Коношским райпо. К слову сказать, его продукция будет представлена на предстоящем ежегодном областном конкурсе «Сто лучших товаров».

 

Пекарь Наталья Малунова закатывает в печь новую партию батонов.
Автор фото: Нина Каликина

Чтобы прийти к таким результатам, на Коношском хлебозаводе требовалась серьезная модернизация оборудования. К этому решили идти последовательно. Старые печи, служившие хлебопекам долгие годы, были заменены на две шведские печи «Revent». А в феврале 2012 года был начат ремонт трех цехов. После проведения ремонтных работ эти помещения не узнать. Все стены выложены кафелем, закуплены новые столы, мойки, которые делались по заказу в Москве и Вологде. Приобретены растойки, заменена вентиляционная система. Всего, по словам директора ООО «Коношский хлебозавод» Валентины Минаевой, на закупку оборудования и ремонтные работы израсходовано более 4 миллионов рублей. Но овчина, как говорится, выделки стоила. Намного не только облегчен труд работников предприятия, но улучшены и бытовые условия: на предприятии замечательные душевые, есть комната для приема пищи. Современное оборудование «работает» на повышение качества выпекаемой продукции, а значит, и на удовлетворение запросов ее потребителей.

Дело мастера боится

Это и о них, здешних хлебопеках сказано. Приготовить вкусную выпечку — это целое искусство. Здесь талант нужен. Да, да — талант, ибо не случайно кем-то сказано, что ничего нет проще и в то же время сложнее хлеба. Он издревле считался самым важным продуктом, на него люди смотрели как на Божий престол: «Даждь нам хлеб насущный на сей день…». Но для достижения каких-либо высот в своем деле одного таланта тоже мало: без специального образования тут никуда. Это хорошо понимала пекарь Елена Мосина. В 2008 году (общий профессиональный стаж у нее более десятка лет) окончила Мичуринский филиал Российского университета кооперации по квалификации «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». Она постоянно работает над освоением нового ассортимента, улучшением качества и увеличением объема выпускаемой продукции, на это же настраивает и коллектив смены. В 2013 году освоила работу на двухбункерной отсадочной машине по выработке печенья двенадцати наименований. Художественно оформленные руками Елены изделия всегда украшают любые выставки-распродажи, ярмарки. Елена Анатольевна в 2005 году была лауреатом Всероссийского конкурса «Краса — душа кооперации» и лучшим пекарем потребкооперации Архангельской области, в 2010 году — победителем в областном конкурсе на звание «Лучший кондитер потребкооперации Архангельской области», награждена Почетными грамотами Архангельского облпотребсоюза и Центросоюза, дважды заносилась на Доску почета Коношского райпо, фотография Елены в 2014 году также помещена на Доске почета облпотребсоюза.

 

В экспедиторской хлебозавода. На переднем плане — Ирина Смирнова.
Автор фото: Нина Каликина

Ирина Смирнова в 1989 году начинала в райпо учеником пекаря, получала специальное образование, как и Елена Мосина, в Мичуринском филиале Московского университета, квалификация — техник. В настоящее время работает начальником производства, зарекомендовала себя добросовестным, болеющим душой за порученное дело специалистом хлебопечения. Выезжает в соседние районы области по обмену опытом, активно участвует в семинарах, проводимых на базе райпо. За достигнутые успехи в работе Ирина Савватьевна награждена Почетными грамотами Совета Центросоюза РФ и райадминистрации — в связи со 175-летием потребительской кооперации России, значком «За добросовестный труд в потребительской кооперации России», орденом «За вклад в развитие потребительской кооперации России», дважды занесена на Доску почета Коношского райпо.

Профессиональное образование можно получить в любом возрасте, и это доказала Светлана Алеханова. Светлана Юрьевна обучается в кооперативном техникуме в Арзамасе, работает по своей будущей специальности — технологом.

Впечатляют результаты работы смены Нины Лукиной. Мастер и ее помощники за смену производят полторы тонны хлебобулочных изделий. Нине Дмитриевне есть с чем сравнивать вчерашний и сегодняшний день, так как трудится на хлебозаводе уже четверть века. После окончания Архангельского кооперативного училища и работы за прилавком магазина пришла сюда учеником пекаря. Ее наставником и учителем была мастер Анна Мизина, она и научила молодую работницу пекарскому мастерству. Нареканий к качеству работы этой смены у технолога нет. Да и сама мастер считает, что главное в их профессии — это доставлять хорошее настроение людям, заботиться о их здоровье. К слову сказать, по стопам матери пошла дочь Наталья, тоже пекарь. Сейчас назначена мастером смены. Нина Дмитриевна награждена значком «За добросовестный труд в потребительской кооперации России» и ведомственным орденом — за вклад в ее развитие.

 

Упаковщик-укладчик Анжела Гораш.
Автор фото: Нина Каликина

Наталья Малунова в 2006 году была аттестована на пекаря третьего разряда. Коллектив производственного цеха, где она работает, постоянно расширяет ассортимент продукции, уделяя внимание ее качеству. И в этом большая заслуга Натальи Юрьевны, которая в июле этого года отметит юбилейный день рождения. Трудолюбива, исполнительна, за что поощрялась денежными премиями и Почетной грамотой руководства райпо. Только добрые слова можно сказать и о Светлане Герасимовской — пекаре четвертого разряда. Она, как никто другой, «чувствует» тесто, не отступает ни от одной рецептуры, и, как результат, выпекаемая Светланой Павловной продукция не имеет брака. Награждена значком «За добросовестный труд в потребительской кооперации России».

Все успехи, которые были и есть у предприятия, связаны с его коллективом. А жизнь работников, радеющих за производство, — это прежде всего хлебозавод, его победы и проблемы. Их биография -живые страницы его истории. Люди успешно работают, храня верность традициям, используя современные технологии. И покупатели благодарят за вкусную продукцию, которую создают не бездушные машины, а профессионалы, передавая ей тепло и доброту своих рук.