Автор:
Беседовала Нина Михалева
Мы не так уж часто в газете обращаемся к депутатской теме, поэтому разговор с Андреем Сосновским, уже имеющим достаточно наработанный опыт в представительной власти, был нам интересен. Он как бы показывает работу депутатов «изнутри», опровергая мнение некоторых обывателей о том, что она сводится только к сидению в мягких креслах на сессиях.
Автор фото: Софья Фокина
— Андрей Иванович, не сомневаюсь, что ваши избиратели знают своего депутата. Но давайте все-таки напомним, по какому округу вы баллотировались в депутаты МО «Коношский муниципальный район» в сентябре прошлого года.
— По Центральному избирательному округу № 5, в который входят улицы Советская, Театральная, Октябрьский проспект и другие.
— Не первый раз избираетесь?
— Третий созыв.
— Значит, «во власти» уже более десятка лет. Как вы считаете, изменился ли избиратель?
— Старшее поколение, как и в прежнее время, активно идет на выборы. Радует, что с каждым годом все больше людей среднего и молодого возраста приходит на избирательные участки. Значит, они тоже неравнодушны к своей малой родине, хотят более лучшего будущего и для себя, и для своих детей.
— Вы являлись раньше председателем постоянной комиссии по экономике, предпринимательству и промышленности, возглавляете ее и сейчас.
— В составе нашей комиссии еще четверо депутатов: Николай Игнатов, Владимир Людоговский, Андрей Демчук и Василий Пинаевский. В своей деятельности комиссия руководствуется действующими федеральным и областным законодательствами, нормативными актами МО «Коношский муниципальный район», строится в соответствии с планом работы муниципального Совета и корректируется в зависимости от сформированных повесток дня сессий. Задача членов комиссии — разработка проектов решений муниципального Совета, касающихся вопросов экономики, собственности и предпринимательства; предварительное их обсуждение и подготовка к рассмотрению на сессии. При необходимости даем заключение по проектам решений и иным муниципальным правовым актам. Заседания проходят с участием представителей соответствующих подразделений администрации. Конечно, не все обсуждения проходят, как говорится, без сучка и задоринки, но в конечном итоге вырабатываются выверенные, добротные проекты решений, которые впоследствии на сессиях не вызывают вопросов у наших коллег.
Одним из важнейших направлений является работа комиссии с прогнозными планами приватизации муниципального имущества, которые являются важным источником пополнения муниципального бюджета. На заседаниях рассматриваются также вопросы о передаче муниципального имущества в государственную собственность, немало внимания уделяется проектам решений, в соответствии с которыми согласовывались создание, ликвидация либо реорганизация муниципальных учреждений, в том числе образовательных.
Кроме того, члены комиссии работают плодотворно также в своих избирательных округах: ведут прием граждан по различным вопросам, оказывают помощь в решении как личных, так и коллективных проблем, направляя депутатские запросы на имя руководителей учреждений и предприятий района. Мной лично, в частности, было направлено несколько ходатайств на имя главы района с просьбой выделить из резервного фонда райадминистрации 25 тысяч рублей для МО «Ерцевское» на проведение капремонта котельных, аналогичную сумму для приобретения осветительных приборов для корта детско-юношеской спортивной школы, был сделан депутатский запрос по вопросу деятельности МУП «Подюгаторг» и МУП «Подюгахлебплюс». То есть районные депутаты стараются помочь главам образований-поселений решать проблемы на их территориях, но, к сожалению, не от всех из них мы имеем обратную связь. А от этого страдает общее дело. Сегодня много федеральных и областных программ, и, чтобы стать их участником, районной властью предпринимаются немалые усилия: это и строительство детского сада в райцентре, физкультурно-оздоровительного комплекса и т.д. Считаю это большим совместным достижением депутатского корпуса и администрации района. Если с ней мы работаем, что называется, в этом плане в тандеме, то многие поселения по существу остаются на обочине.
— Приходится ли принимать непростые, так называемые непопулярные решения?
— Не без этого. Но это жизнь. В качестве примера могу назвать повышающий коэффициент единого налога на вмененный доход (ЕНВД), который мы принимаем ежегодно. Он, естественно, бремя для действующих предпринимателей.
— Андрей Иванович, расскажите более подробно о последней сессии муниципального Совета, состоявшейся 18 июня.
— Всего рассмотрено 14 вопросов, в числе которых — о внесении изменений в решение Совета от 26 декабря 2012 года «О программе комплексного социально-экономического развития МО «Коношский муниципальный район на 2013 — 2015 годы», об утверждении отчета об исполнении районного бюджета за 2013 год и другие. Принята к сведению информация о содержании дорог на территории района, с которой познакомила начальник отдела архитектуры, строительства, ТЭК и ЖКХ Татьяна Еропкина. По данным агентства по транспорту, покрытие автомобильных дорог регионального значения у нас имеет предельный износ — 95 процентов. На текущий год запланированы следующие виды работ: по очистке полосы отвода от кустарника — 30 гектаров, ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия — 7350 кв. м, разметка проезжей части — 79,9 км и другие. Финансироваться они будут в пределах лимитов дорожных фондов поселений. Утвержден Порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в муниципальных учреждениях и органах местного самоуправления. С одобрением отнеслись все депутаты к инициативе подюжан и поддержали единогласно решение о присвоении Подюжской средней школе имени Василия Александровича Абрамова.
— Вот на такой оптимистической ноте хотелось бы закончить и наш диалог: больше инициативы не только сверху, но и с мест. В будущем году район отметит свое 80-летие. Ваши пожелания к такой знаменательной дате землякам от депутатского корпуса и лично от вас.
— Хотелось бы видеть наш район процветающим. Предстоит еще очень многое сделать, чтобы не терять завоеванные позиции и развиваться дальше. А для этого нужны общие усилия: всех уровней власти и каждого жителя в отдельности.