28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

Идет охота на волков…

12 апреля 2018

Автор:

Беседовала Татьяна Хрычева

 

21 января в районной администрации состоялось собрание охотников Коношского района по зимнему маршрутному учету послепромысловой численности охотничьих животных.

Мы встретились с ведущим специалистом-экспертом Коношского лесничества Людмилой МАМОНТОВОЙ и задали несколько вопросов.

— Людмила Викторовна, о чем шла речь на собрании?

— Собрание носило информационный характер. Охотникам рассказали о нововведениях, разработанных региональным министерством природных ресурсов и ЛПК, которые поддержала областная прокуратура. Одно из них касается добытчиков волков, которые теперь могут рассчитывать на вознаграждение в размере 10 тысяч рублей за шкуру убитого волка (денежные средства — из областного бюджета). В Коношском районе к этой сумме добавляется еще три тысячи рублей, выплачиваемых из районного бюджета.

 

Волк.

— То из одного уголка района, то из другого доходят до нас сведения, что видели волков близко от населенных пунктов. Хищники до того обнаглели, что загрызают и утаскивают в лес собак. Население волнуется, почему бездействуют охотники?

— Разрешение на добычу пушного зверя (белки, лисы, зайца, в том числе и волка) стоит 650 рублей. Так что это условие не является препоной для добычи волка. В этом охотничьем сезоне выдано 165 разрешений на добычу пушного зверя. Количество добытых зверей по этим разрешениям не ограничивается. Дело в другом. С 2012 года в правила охоты введен пункт, запрещающий добычу волка при помощи капканов и самоловов, разрешено — только методом отстрела, что значительно затрудняет отлов хищников.

— В русском фольклоре волк — глупый, простоватый зверь, которого вокруг пальца обводит хитрая лиса.

— Непонятно, отчего волка в сказках наделяют такими качествами? Любой бывалый охотник подтвердит, что это животное умное и осторожное и само в руки добытчика не сунется. Чтобы выследить и поймать волка необходимо приложить большой труд, затратить много времени и ресурсов, добавьте сюда еще и короткий световой день, не способствующий охотничьему делу.

 

Волкособ.

— Какова численность популяции волков в Коношском районе и сколько их отловлено в нынешнем сезоне?

— По данным прошлогоднего зимнего маршрутного учета в районе насчитывается порядка 136 особей, тогда как по нормам их популяция на нашей территории не должна превышать 50 особей. В этом сезоне добыто три волка в Климовской и один в Сосновке.

— Каким образом можно поднять у охотников стимул на добычу волков?

— Для охотников, добывших волка в ходе проведения регулирования численности хищников или в процессе любительской охоты, теперь законодательно закреплено преимущественное право на получение разрешения на добычу лося. То же самое касается и охотников, принявших участие в мероприятиях (не менее двух маршрутов) по учету численности охотничьих ресурсов.

— Лось — своеобразный приз за волка?

— Да, уменьшая популяцию серых хищников, мы тем самым увеличиваем количество лосей. За прошлый год в нашем районе на 15 маршрутах насчитали 700 лосей. По нормативу добывать можно от трех до пяти процентов от численности. В этом году на отстрел сохатых получено всего 29 разрешений, а в очереди порядка 80 человек. Есть желающие получить лицензию значительно больше утвержденного лимита. Поэтому вторая задача изменений, внесенных областными депутатами в законодательство, — увеличить количество разрешений на добычу лося. Сделать это можно, если охотники будут принимать активное участие в зимних маршрутных учетах, что позволит собрать более полную информацию о численности лосей. Предоставив эти данные в Минприроды России, регион сможет претендовать на увеличение лимита.

— Чтобы получить премию, охотник обязан предъявить…?

— Шкуру волка. Здесь надо оговориться, что за шкуры гибридов (смесь собаки и волка) премия не выплачивается. Что предъявлено: шкура волка или волкособа, решает специально созданная экспертная комиссия. По размеру, расположению глаз, окрасу и еще ряду признаков специалисты определяют, шкура какого животного перед ними.